Bentuk Sex Education Orang Tua Pada Remaja Di Desa Kalirejo, Kecamatan Singorojo, Kabupaten Kendal - Wijaya, Revany Mahardika; Arsal, Thriwaty (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman tentang pentingnya peran orang tuadalam pemberian sex education atau pendidikan seksual bagi remaja. Peran orang tua dalam pemberian pendidikan seksual di Desa Kalirejo sangat diperlukan untuk mengendalkan dampak dari kurangnya pendidikan seksual yakni banyaknya kasus MBA (Mrriede by Accident). Kasus MBA di Desa Kalirejo terjadi pada remaja usia 15-19 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi, dan observasi. Validitas data diperoleh dengan menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dilakukan dengan tahap-tahap yaitu tahap pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa orang tua di Desa Kalirejo pendidikan seksual penting untuk di sosialisasikan, namun orang tua lebih mengandalkan peran tokoh agama, lembaga kesehatan, dan lembaga pendidikan untuk lebih memberikan pendidikan seksual lebih lanjut kepada anak. Peran orang tua dalam pemberian pendidikan seksual di Desa Kalirejo dinilai belum dilaksanakan secara maksimal sebab masih terjadi kendala-kendala seperti rasa malu dan canggung serta anggapan saru jika membicarakan tentang pendidikan seksual.