EFEKTIVITAS CUKA APEL DAN EKSTRAK KULIT MANGGIS DALAM MENURUNKAN KOLESTEROL AKIBAT LATIHAN FISIK - Setyaningrum, Anifatul Dicka Wahyu; -, Sugiharto (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Latihan fisik berpotensi menimbulkan stresoksidatif.Stres oksidatif yang yang tidakbisaditangkaldenganantioksidanmenimbulkan aktivitas Reactive Oxygen Species (ROS) dalam tubuh meningkat.Cuka apel dan ekstrak kulit manggis berperan sebagai antioksidanyangdapat menangkal radikal bebas. Tujuan penelitian ingin mengetahui Efektivitas pemberian Cuka Apel dan Ekstrak Kulit Manggis dalam menurunkan kadar Kolesterol akibat latihan fisik pada tikus putih galur wistar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan â€œpretest-posttest control group designâ€. Variabel pada penelitian ini adalah cuka apel, ekstrak kulit manggis, kadar kolesterol tikus putih. Sampel yang digunakan adalah 20 ekor tikus putih jantan yang dibagi 4 kelompok yaitu kelompok I sebagai kontrol, II dengan latihan fisik, III dengan cuka apel 0,54 ml/ekor/hari + latihan fisik, IV dengan ekstrak kulit manggis 29,7 mg/ekor/hari + latihan fisik. Sampel darah tikus diambil dari sinus orbitalis. Penelitian dilaksanakan di dua tempat, pemeliharaan dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UNNES dan pemeriksaan kadar kolesterol dilakukan di Ultra Medica Semarang. Pengukuran kadar kolesterol menggunakan metode CHOD-PAP.Data kadar kolesterol dianalisis dengan menggunakan one way ANOVA. Hasilpenelitian : Hasil perhitungan delta kolesterol P1 (5,60Â±24,28), P2 (17,40Â±17,42), P3 (8Â±11,34), dan P4 (2,2Â±7.60) dengan nilai probabilitas 0,518. Uji beda hasil delta kolesterol tidak terdapat perbedaan signifikan (p>0,05).Physical exercise has the potential to cause oxidative stress. Oxidative stress that can not be resisted with the antioxidant activity raises Reactive Oxygen Species (ROS) in the body increases. Apple vinegar and skin mangosteen extract acts as an antioxidant that can counteract free radicals. The aim of research want to know the effectiveness of the provision of apple vinegar and skinmangosteenextract in lowering cholesterol levels as a result of physical exercise in the rat strain wistar.This study was an experimental study using a