ANALISIS KEKERASAN DALAM CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA PADA LIGA NUSANTARA TAHUN 2016 - Mulyo, Aji Eko; Soegiyanto, Soegiyanto (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Abstrak ____________________________________________________________________ Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah analisis kekerasan dalam cabang olahraga sepak bola pada Liga Nusantara tahun 2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran Komisi Disiplin pada kekerasan Liga Nusantara tahun 2016. Sumber data penelitian adalah 5 informan, yaitu pengawas pertandingan, anggota Komisi Disiplin, pelatih, atlet, dan orang tua atlet. Adapun variabel tunggal dalam penelitian ini adalah analisis kekerasan dalam cabang olahraga sepak bola pada Liga Nusantara tahun 2016. Adapun instrumen yang digunakan adalah buku catatan lapangan, wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan komponen yang saling berinteraksi, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan sanksi oleh Komisi Disiplin sudah diterapkan dengan tepat, kemudian sanksi yang diberikan yaitu enam bulan larangan bermain samapi dua tahun larangan main di persepakbolaan Nasional. Faktor utama penyebab kekerasan itu adalah keputusan wasit yang sering kontroversial dalam memimpin pertandingan. Abstract ____________________________________________________________________ study reveals violence in football at Nusantara League 2016. In addition, this research aims to identify the role of DisciplinaryCommission on violence in Nusantara League 2016. The data is obtained from 5 informants, they are supervisor match, Disciplinary Commission member, coach, athlete, and parents of athlete. The single variable in this research is Analysis of Football Violence in Nusantara League 2016. The instruments used are notes, interviews, observation guidance, and documentation. Furthermore, data analysis model uses components that interact with each other, such as data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. Finally, this study finds that sanction from Disciplinary Commission has been properly applied which is six months to two years ban to play in national football league. Moreover, the main factor of violence in Nusantara League 2016 is controversial decision of referee.