LATIHAN IMAGERY UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PASCA CEDERA - Kurniawati, Ayu; Rahayu, Setya; Hidayah, Taufiq (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2019)
AbstrakPermasalahan yang dikaji yaitu 1) Bagaimana tingkat kecemasan pasca cedera pada atlet bolabasket SMA Semesta Semarang. 2) Adakah pengaruh latihan imagery untuk menurunkankecemasan pasca cedera pada atlet bola basket SMA Semesta Semarang. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan imagery pasca cedera pada atlet bola basket SMASemesta Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian one group pre test-post testdesign. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket yang diadopsi dari RIA (ReInjury Anxiety Scale). Penelitian ini dilakukan pada atlet bola basket SMA Semesta Semarangyang berjumlah 10 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling karenamenggunakan kriteria. Teknik analisis data menggunakan t-test dengan membandingkan datayang diambil ketika pre test dengan data post test pada kelompok eksperimen dan kelompokkontrol, dengan taraf signifikan 5% N5-1=4. Hasil pre-test nilai t hitung 1,596 dengan t tabelsebesar 2.776, hasil post-test nilai t hitung sebesar 3,113 dengan harga t tabel dengan 4 t tabelsebesar 2.776 yang berarti ada peningkatan setelah dilakukan treatment. Rata-rata menunjukkankelompok eksperimen sebesar 33,0 dan kelompok kontrol sebesar 46,4 . Hal ini membuktikanbahwa ada perbedaan hasil yang signifikan latihan imagery untuk menurunkan kecemasan pascacedera. Simpulan latihan imagery dapat menurunkan kecemasan pasca cedera pada atlet bolabasket SMA Semesta Semarang. Ada perbedaan tingkat kecemasan pada kelompok ekperimendan kontrol setelah dilakukan treatment. Pada kelompok eksperimen terdapat penurunan tingkatkecemasan setelah dilakukan perlakuan sedangkan pada kelompok kontrol terjadi kenaikantingkat kecemasan karena tidak diberi perlakuan latihan imagery.Kata Kunci: Latihan imagery, kecemasan, dan bola baskeAbstractThe problems studied were: 1) What was the level of post-injury anxiety on basketball athletes of SemestaSemarang senior high school. 2) Were there any influences of imagery training to decrease post-injuryanxiety on basketball athletes of Semesta Semarang senior high school. The purpose of this study is todetermine the effect of post-injury imagery training on basketball athletes of Semesta Semarang senior highschool. This research used one group pretest-posttest design. The data collecting instrument used was in theform of a questionnaire adopted from RIA (Re-Injury Anxiety Scale). This study was conducted on thebasketball athletes of Semesta Semarang senior high school, total of 10 people. Sample in this research usedpurposive sampling due to the used of criteria. Data analysis technique used t-test by comparing data takenwhen pretest with posttest data in experimental group and control group, with significant level of 5% N5-1= 4 The result of pre-test t value was 1.596 with t table 2,776, the result of post-test t count was 3.113 withthe price of t table with 4 t table of 2.776 which meant there was improvement after the treatment. Theaverage of the experimental group was 33.0 and the control group was 46.4. This proved that there is asignificant difference in the results of imagery training to reduce post-injury anxiety. The conclusion wasimagery training could reduce post-injury anxiety on basketball athletes of Semesta Semarang senior highschool. There were anxiety level differences in the experimental and control groups after teratment. In theexperimental group there was a decrease in the level of anxiety after the treatment was done while in thecontrol group there was an increase in anxiety level because it was not given the treatment of imagerytraining. Keywords: Imagery training, anxiety, basketball