PERBEDAAN EFEKTIVITAS METODE SET SYSTEM DAN COMPOUND SET TERHADAP PROGRAM HYPERTROPHY OTOT LENGAN MEMBER FITNESS PION GYM SEMARANG - Aprianto, Boby; Sugiharto, Sugiharto (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
AbstrakMetode latihan yang sering digunakan member pada program hypertrophy (penambahan massa otot)yaitu set system dan compound set. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan efektivitas latihanbeban menggunakan metode set system dan compound set terhadap hypertrophy otot lengan memberfitness Pion Gym Semarang. Desain penelitian yaitu, true experimental design dengan metode pretest-post test control grup design. Populasi penelitian adalah seluruh member fitness Pion GymSemarang. Sampel berjumlah 20 member diambil dengan teknik purposive sampling. Kelompokeksperimen 1 diberi metode set system dan kelompok eksperimen 2 diberi metode compound set.Hasil penelitian rerata hypertrophy kelompok eksperimen 1 otot biceps 32,8±3,01, otot triceps33,7375±3,17, sedangkan rerata hypertrophy kelompok eksperimen 2 otot biceps 33,295±2,55, otottriceps 34,335±2,42. Hasil Uji-t data post test otot biceps nilai thitung = 2,21 > 2,10 dan otot tricepsthitung = 2,15 > 2,10 jadi terdapat perbedaan hasil hypertrophy otot lengan biceps dan triceps antarakelompok eksperimen 1 dan eksperimen 2 setelah diberikan treatment. Simpulan hasil penelitianadalah metode compound set lebih efektif meningkatkan hasil hypertrophy otot lengan, sehinggapelatih sebaiknya menerapkan metode compound set untuk meningkatkan hypertrophy otot lengan.Kata Kunci: Compound Set, Fitness, Hypertrophy, Set System AbstractExercise methods are often used member on the hypertrophy program that is set system and compound set. Thisstudy aims to analyze the differences in the effectiveness of weight training using set system method andcompound set method of arm muscle hypertrophy on Pion Gym Semarang member's. The research design istrue experimental design with pre test-post test control group design method. The research population is allmembers of Pion Gym fitness Semarang. Samples totaling 20 members were taken by purposive samplingtechnique. Experiment group 1 was given set system method and experiment group 2 was given compound setmethod. The results of research, average hypertrophy on experimental group 1 of the biceps muscle is 32,8 ±3,01, and the triceps muscle is 33,7375 ± 3,17, while average hypertrophy on experimental group 2 of thebiceps muscle is 33,295 ± 2,55, and the muscle triceps is 34.335 ± 2.42. The result of t-test of post test data,biceps muscle tct = 2,21> 2,10 and triceps tct = 2,15> 2,10 so there is any difference of hypertrophy result ofbiceps and triceps muscles between experiment group 1 and experiment 2 group after given treatments.Conclusion of the research is the compound set method is more effective in improving hypertrophy result of armmuscle, so the trainer should apply the compound set practice method to improve the arm muscle hypertrophy.Keywords: Compound Set, Fitness, Hypertrophy, Set System