ANALISIS KESESUAIAN GERAK TEKNIK PENGGUNAAN ALAT LATIHAN BEBAN - Aji, Dwi Purnomo; Sahri, Sahri; Indardi, Nanang (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui keterampilan gerak teknik penggunaan alat latihan bebanmember Rembang Body Fitness, seperti bench press, lat pull down, bent arm fly, seated row, leg press, danstanding press ditinjau dari segi kesesuaian. Keberhasilan tujuan latihan dapat dilihat dari carapenggunaan alat latihan beban yang baik dan benar. Metode penelitian ini adalah survei tes. Jenispenelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di fitness center Rembang Body Fitness.Sasaran objek penelitian ini adalah gerak teknik penggunaan alat latihan beban. Penentuan sasaransubjek penelitian menggunakan purposive sampling. Sasaran subjek penelitian ini berjumlah 8member. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kesesuaian gerak teknikpenggunaan alat latihan beban. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasilpenelitian menunjukkan kesesuaian gerak teknik penggunaan alat latihan beban pada memberRembang Body Fitness ditinjau dari segi kesesuaian sebagai berikut: alat bench press memiliki kriteriabaik, alat bent arm fly memiliki kriteria baik, alat lat pull down memiliki kriteria sangat baik, alat lseated row memiliki kriteria baik, alat leg press memiliki kriteria sangat baik, dan alat standing pressmemiliki kriteria sangat baik. Simpulan penelitian ini adalah kesesuaian gerak teknik penggunaanalat latihan beban pada member Rembang Body Fitness masuk dalam kriteria baik.Kata Kunci: Gerak teknik, latihan beban, kesesuaian AbstractThe purpose of the research to determine the use of motion technique use tools weight training on RembangBody Fitness member’s, such as bench press, lat pull down, bent arm fly, seated row, leg press, and the pressstanding in terms of suitability. The success of a training goal can be seen from how the tool load is good andright, thus avoiding injury. The method used in this study is a survey test, type a descriptive qualitativeresearch. The research was carried out at the fitness center Rembang Body Fitness. Target object of this researchis the motion technique use tools weight training. Targeting research subjects use the purposive sampling. Goalof this study subjects were 8 members. The instrument used in this study is the observation instrument motorskills use of weight training. Data were analyzed using descriptive analysis. The results showed that theconformity of motion tehnique using the tools weight training on member Rembang Body Fitness in terms of itsconformity as follows: the tools bench press has good criteria, the tool bent arm fly has good criteria, the tool latpull down has good criteria, tools seated row has good criteria, the tool leg press has good criteria, and the toolstanding press has good criteria. The conclusions of this study are conformity motor technique use tools weighttraining at Rembang Body Fitness members entered in good criteria.Keywords: Technique motion; weigh training, conformity