TINGKAT STRES PADA PEMAIN PERSATUAN SEPAK BOLA UNNES SEBELUM MENGHADAPI PERTANDINGAN - Afiq, Muhammad; Soegiyanto, Soegiyanto; Setyawati, Heny (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2020)
AbstrakTingkat stres pada pemain persatuan sepak bola Unnes sebelum pertandingan belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui â€œseberapa besar tingkat stres pada pemain Persatuan Sepak Bola Unnes sebelum menghadapi pertandinganâ€. Metode penelitian yang digunakan adalah survei, yakni dengan memberikan angket kepada sampel. Dalam penelitian ini terdapat blue prin untuk mengetahui tingkat stres. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 14 Maret 2017, di lapangan Prof. Dirham (lapangan sepak bola UNNES). Populasi dalam penelitian ini 30 dan sampel yang digunakan 18 pemain yang mengikuti kejuaraan nasional 2016. Data yang diperoleh dari tes menggunakan angket yang sebelumnya sudah diujikan ke responden yang berjumlah 30 pemain dari beberapa universitas, serta dianalisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Tingkat stres pada pemain PS.UNNES sebelum menghadapi pertandingan berada pada kategori â€œrendahâ€ sebesar 11,1% (2 pemain), kategori â€œsedangâ€ sebesar 72,2% (13 pemain), kategori â€œtinggiâ€ sebesar 16,7% (3 pemain). Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 66,0, tingkat stres pada pemain PS.UNNES sebelum menghadapi pertandingan dalam kategori â€œsedangâ€. Saran yang penulis berikan adalah pelatih mampu mengetahui psikologi pemain yang siap untuk menghadapi pertandingan, setiap pemain yang akan bertanding harus mengetahui kondisi psikologinya untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam pertandingan, meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuannya untuk bisa mengatasi stres ketika menghadapi pertandingan.Kata Kunci: Stres, reaksi alam, reaksi melawan, reaksi letih AbstractThe stress level on Unnes Football Unity Players before competition is unknown. This study aims to determine