TINGKAT PEMAHAMAN PERATURAN PERMAINAN (LAWS OF THE GAME) 2018/2019 TERHADAP KUALITAS WASIT SEPAK BOLA ASKAB PSSI PADANG PARIAMAN - Maydi, Yogie Okta (Universitas Negeri Semarang, 2021)
ABSTRAK Yogie Okta Maydi. 2020. Tingkat Pemahaman Peraturan Permainan (Laws of The Game) 2018/2019 terhadap Kualitas Wasit Sepakbola ASKAB PSSI Padang Pariaman. Skripsi. Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. Kriswantoro. Penelitian ini dilatarbelakangi dari banyaknya wasit ASKAB PSSI Padang Pariaman yang dulunya adalah mantan pemain sepakbola dan belum diketahuinya tingkat pemahaman peraturan permainan sepakbola (laws of the game) sehingga berdampak terhadap kualitas wasit dari ASKAB PSSI Padang Pariaman itu sendiri sehingga munculah pertanyaan Bagaimana kualitas wasit ASKAB PSSI Padang Pariaman jika dilihat dari pemahaman peraturan permainanya? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan dekriptif persentase. Populasi dalam penelitian ini adalah wasit sepakbola ASKAB PSSI Padang Pariaman, sampel dalam penelitian ini semua populasi. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner angket yang dibuat Suprihatin. Analisis data yang digunakan dala penelitian ini adalah deskriptif kuantitaif. Simpulan pada penelitian ini adalah tingkat pemahaman peraturan pemainan sepakbola bagi wasit sepakbola ASKAB PSSI Padang Pariaman dengan kategori tinggi sebanyak 4 orang (15.38%), sedang 19 orang (73.08%), dan rendah sebanyak 3 orang (11.54%). Saran penelitian adalah: perlu diadakan penyegaran rutin bagi wasit guna meningkatkan kualitas wasit sepakbola terhadap peraturan permainan. Kata kunci: Pemahaman, Peraturan Permainan, Wasit ABSTRACTYogie Okta Maydi. 2020. Level of Rules Game Understanding of Football Laws of the Game 2018/2019 towards Referee Quality in ASKAB PSSI Padang Pariaman. Essay. Sport Coaching Education Department of Sport Science Universitas Negeri Semarang. Kriswantoro. This research is based on the number of ASKAB PSSI Padang Pariaman referees who were former footballers and it is not yet known the level of understanding of the rules of the game (laws of the game) so that impacts on the quality of referees from ASKAB PSSI Padang Pariaman itself so that the question arises how the quality of askab referees PSSI Padang Pariaman if viewed from the understanding of the rules of the game? The research method used is quantitative research with a percentage descriptive approach. The population in this study was askab football referee PSSI Padang Pariaman, a sample in this study of all populations. The instrument used is a questionnaire made by Suprihatin. The analysis of the data used in this study is quantitatively descriptive. The conclusion in this study is the level of understanding of football rules for ASKAB PSSI Padang Pariaman football referees with a high category of 4 people (15.38%), while 19 people (73.08%), and a low of 3 people (11.54%). Research advice is: there needs to be a routine refresher for referees to improve the quality of football referees against the rules of the game. Key words: Understanding, Game Rules, Referee