ANALISIS GERAK TENDANGAN T PENCAK SILAT PADA ATLET PERGURUAN TAPAK SUCI MIJEN SEMARANG - Pratama, Syifa Deeva Alif; Candra, Adiska Rani Ditya (Unnes Journal of Sport Sciences, 2021)
Tendangan T merupakan tendangan yang dijadikan gaya andalan dalam bertarung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterampilan gerak fase sikap awal (sikap pasang), fase posisi tubuh dan lintasan gerak kaki, fase gerak keseimbangan, fase perkenaan (impact) pada sasaran dan fase akhir tendangan pada teknik tendangan T pencak silat ditinjau dari segi kesesuaian. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan bentuk deskriptif yaitu penelitian yang bertujuan menggambarkan secara sistematik dan akurat, fakta dan karakteristik mengenai gerak tendangan T atlet Perguruan Tapak Suci Mijen Semarang. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 4 atlet Perguruan Tapak Suci Mijen kategori tanding usia 17-22 tahun, yaitu mengambil seluruh jumlah populasi dikarenakan populasi kurang dari 100 subjek. Teknik penarikan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu hasil rata-rata skor dari analisa gerak tendangan T memiliki rata-rata total skor 4,4 dengan kriteria “sesuai”, yang terdiri dari fase awal, fase posisi tubuh dan lintasan gerak kaki, fase gerak keseimbangan, fase perkenaan (impact) pada sasaran dan fase akhir tendangan. Dari hasil penelitian diharapkan bagi pelatih dan pesilat mampu meningkatkan teknik tendangan T dengan lebih baik untuk menunjang prestasi di cabang pencak silat.