TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PELAKSANAAN JUAL BELI BAWANG MERAH DENGAN TEBAS - Sari, Tri Winda; Sumarto, Selamet -; -, Makmuri - (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Permasalahan penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pandangan masyarakat terhadap jual beli bawang merah dengan tebas di Desa Larangan Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes yang berkaitan dengan jual beli dalam Hukum Islam, dan (2) Bagaimana tinjauan Hukum Islam terhadap jual beli bawang merah dengan tebas di Desa Larangan Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes. Sesuai dengan permasalahan di atas, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) Ingin mengetahui pandangan masyarakat terhadap jual beli bawang merah dengan tebas di Desa Larangan Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes yang berkaitan dengan jual beli dalam Hukum Islam, dan (2) mengetahui tinjauan Hukum Islam terhadap jual beli bawang merah dengan tebas di Desa Larangan Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes. Jual beli dapat dikatakan sah apabila memenuhi rukun dan syarat dalam Islam. Pelaksanaan jual beli bawang merah dengan tebas yang berlangsung di Desa Larangan Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes merupakan tradisi masyarakat yang berlangsung sejak dahulu. Penggunaan jual beli bawang merah dengan tebas dalam Islam tidak terdapat adanya hadis yang menjelaskannya, tetapi aturan mengenai jual beli yang baik dan benar semuanya terangkum dalam Hukum Islam. keraguan terhadap pelaksanaan jual beli bawang merah dengan tebas yaitu adanya ketidakjelasan dalam prosesnya, pihak penjual maupun pembeli sama-sama tidak mengetahui jumlah pasti tanaman yang akan dijual, sehingga akan memberikan keuntungan atau kerugian untuk salah satu pihak baik penjual maupun pembeli. Dalam kenyataan proses jual beli bawang merah dengan tebas telah berlangsung terus menerus hingga sekarang, sebab masyarakat sendiri yang memilih jual beli bawang merah dengan tebas, yang menunjukan adanya rasa suka sama suka terhadap pelaku.