PERANAN KPMD DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT MEMBANGUN DESA SIDOMULYO KECAMATAN JEKULO KUDUS - Kuntoro, Fira (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat membangun desa, mengetahui bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa. Peranan KPMD pada tahap perencanaan pembangunan adalah menggali gagasan masyarakat, memfasilitasi pertemuan-pertemuan musyawarah desa. Pelaksanaan pembangunan KPMD memberikan masukan dan bimbingan teknis yang dibutuhkan dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan, memfasilitasi dan mendorong masyarakat dalam memenuhi apa yang menjadi hak dan kewajibannya. Tahap Pelestarian adalah berperan memfasilitasi masyarakat desa dalam pengajuan usulan dari dana pengembalian pinjaman bergulir, membangkitkan motivasi masyarakat dalam pelestarian dan pengembangan hasil kegiatan. Bentuk–bentuk partisipasi masyarakat diwujudkan dalam bentuk ide dan gagasan, tenaga, materi, keterampilan, partisipasi sosial. Faktor penghambat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat membangun desa yaitu faktor ekonomi, Sumber Daya Manusia rendah, perasaan rendah diri orang-orang miskin dan tidak memiliki kekuasaan. Faktor pendukung partisipasi masyarakat adalah adanya bantuan dana untuk pembangunan, pembangunan sarana pendidikan dan sarana kesehatan, sosialiasasi pentingnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa, bimbingan masyarakat untuk mengasah ketrampilan, pinjaman modal usaha.