MEMBANGUN ETOS KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK NEGERI 1 KUDUS DALAM PELAKSANAAN KEGIATAN BUSINESS CENTER - Afroni, Muhammad (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Sekolah Menengah Kejuruan wadah yang tepat untuk mengembangkan pendidikan kewirausahaan. Salah satu SMK yang menerapkan Pendidikan Kewirausahaan adalah SMK Negeri 1 Kudus. SMK Negeri 1 Kudus memiliki tempat khusus pusat pendidikan kewirausahaan yang dinamakan Business Center. Kepercayaan dan dukungan dari berbagai pihak mendorong berdirinya Business Center SMK Negeri 1 Kudus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan, pembinaan etos kewirausahaan, hasil pembinaan, dan faktor pendukung serta penghambat pelaksanaan kegiatan Business Center siswa SMK Negeri 1 Kudus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru kewirausahaan, pengurus Business Center dan siswa SMK Negeri 1 Kudus. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wujud dari pelaksanaan kegiatan Business Centre SMK Negeri 1 Kudus yaitu adanya kepengurusan, visi misi, program kegiatan, lokasi usaha, dan pembinaan etos kewirausahaan terhadap siswa. Pelaksanaan kegiatan Business Center SMK Negeri 1 Kudus diselenggarakan oleh pengurus Business Center. Pembinaan etos kewirausahaan dilaksanakan oleh pengurus Business Center melalui program piket harian Esemka Mart dan program paket jual. Pengurus Business Center melibatkan siswa SMK Negeri 1 Kudus secara langsung di lapangan, untuk melatih sikap kemandirian, kedisiplinan, komunikatif, tanggung jawab, berani berwirausaha, kreatif, dan semangat menjadi pengusaha yang sukses. Indikator peningkatan etos kewirausahaan terlihat melalui siswa yang sudah memiliki usaha mandiri, sikap siswa dalam melaksanakan kegiatan Business Center yaitu paket jual, piket harian, dan hasil praktik siswa.Vocational schools are proper institution to develop entrepreneurship education. One of the schools which implements entrepreneurship education is SMK Negeri 1 Kudus. SMK Negeri 1 Kudus owns a special area as the center of entrepreneurship education called as Business Center. Trust and support from many parties encouraged the founding of Business Center of SMK Negeri 1 Kudus. The purpose of this final project is to find out how the activities were carried out, the entrepreneurship ethos development, the results of the development, and supproting and demotivating factors of the Business Center activities of SMK Negeri 1 Kudus students. This observation used qualitative approach. The sources of the data were vice headmaster from curriculum sector, entrepreneurship teacher, the committee of Business Center and the students of SMK Negeri 1 Kudus. The data collection used observation, interview, and documentation methods. The validity test used triangulation method. The results showed that the realizations of Business Center activities implementation in SMK Negeri 1 Kudus were the presence of committee, vision and mission, activity program, work area, the entrepreneurship ethos development for the students. The implementation of Business Center of SMK Negeri 1 Kudus was carried out by the committee of the Business Center. The entrepreneurship ethos development was done also by the committee through Esemka Mart daily shift program and selling package program. The Business Center committee included the students of SMK Negeri 1 Kudus directly in the field, in order to train many attitudes such as self-employment, discipline, communicative, responsibility, entrepreneurship, creative, and the siprit of being a successful enterpreneur. The indicators of the improvement of entrepreneurship ethos could be seen through the students who had independent business, the students’ attitude in running the Business Center’s activities which were selling package, daily shift, and the students’ practice results.