PERMAINAN PICOCA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN DI SMP - Nurbaiti, Silvia; Pribadi, Tyas Agung; Dewi, Pramesti (FMIPA UNNES, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan permainan Pictorial Concept Card (PICOCA) sebagai media pembelajaran materi organisasi kehidupan terhadap aktivitas, motivasi belajar, kerjasama kelompok dan hasil belajar siswa kelas imersi di SMP 1 weleri. Penelitian ini termasuk tru-eksperimental dengan rancangan post-test design. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai hasil belajar kelas eksperimen berbeda signifikan dari hasil belajar kelas kontrol dan rata-rata aktivitas, kerjasama dan motivasi siswa mecapai 80% kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa media permainan PICOCA berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan berpengaruh sangat tinggi terhadap aktivitas, kerjasama dan motivasi siswa pada materi organisasi kehidupan kelas imersi di SMP 1 Weleri. The study aimed to determine the effectiveness of Picoca Concept Card (PICOCA) game as learning medium on Lift Organization learning material in terms of students’ activities and motivation, as well as teamwork and learning achievements from immersion classes of students at Yunior Highschool SMP 1 Weleri, Central Java. The study was a true experiment followed by post-tests. Data were collected through observation, questionnaire, and written tests. Results showed that the mean of the student’s achievements of the experimental class was significantly higher than that of the control class. And the student’s activity, motivation and teamwork in the experimental class were scored at 80% or categorized as “very high”. It was concluded that PICOCA game had significant effect on the student’s achievements, and strongly influenced the student’s activity, motivation and teamwork in learning the living organization of immersion classes in SMP 1 Weleri.