PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS - Isnaeni, Wiwi; Budi Prasetyo, Andreas Priyono; Atikasari, Sandra (FMIPA UNNES, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendekatan Problem-based Learning (PBL) dalam pembelajaran terhadap kemampuan analisis siswa SMA 1 Ambarawa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan pola Pre and Post-test Design yang diterapkan pada kelas X-7 sebagai kelompok kontrol dan X-8 sebagai kelompok eksperimen, pada materi pencemaran lingkungan. Teknik Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data tingkat keterlaksanaan PBL diperoleh melalui lembar observasi. Data jumlah solusi siswa dikumpulkan dengan angket dan lembar observasi. Data kemampuan analisis siswa dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis secara kuantitatif. Data dianalisis dengan uji t dan uji regresi linier sederhana. Hasil observasi menunjukkan tingkat keterlaksanaan PBL tergolong tinggi (81,1%). Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang nyata dari kedua kelompok (thitung>ttabel). Uji regresi linier sederhana mengindikasikan bahwa PBL berpengaruh nyata pada kemampuan analisis siswa (nilai sig.<0,05, r kuadrat 0,281). Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pendekatan PBL berpengaruh positif terhadap kemampuan analisis siswa. This research aimed to determine the effect of the implementation of Problem-based Learning (PBL) approaches of teaching on student’s analysis skills at SMA 1 Ambarawa. This study was a Quasi Experimental Design with Pre and Post-test Design which was applied on X-7 as a control group and X-8 as a experimental group. The subject studied was Environmental Pollution. Sample was collected with a purposive sampling technique. Data of the implementation of PBL approaches were collected by observation sheet. Questionaire and observation sheet were used to collect student’s solutions skills. Test was used to collect data of student’s analysis skills scores. Data were analyzed by using quantitative methods. Data were analyzed by t-test and simple linear regression test. The findings showed that level of implementation of PBL approaches were high (81.1%). T-test result showed that there was a significant difference between both groups (tcount>ttable). Simple linear regression test indicated that PBL brought a significant effect on students’s analysis s kills (probability sig.<0.05, r square 0.281). The conclusion of this research was that implementation of PBL approaches had a positive effect on student’s analysis skills