KEEFEKTIFAN MEDIA SPESIMEN DENGAN METODE TWO STAY-TWO STRAY PADA MATERI ARTHROPODA - Retnaningsih, Lia; Priyono, Bambang; Rahayuningsih, Margareta (FMIPA UNNES, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media spesimen dengan metode TS-TS pada sub materi Arthropoda di SMA Negeri Jumapolo Karanganyar. Penelitian ini menggunakan desain one shot case study. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri Jumapolo Karanganyar, sampel yang digunakan adalah kelas X.3 dan X.4, pengambilan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data keaktifan siswa diperoleh dengan lembar observasi keaktifan (pengamatan dan diskusi), data hasil belajar menggunakan tes tertulis berupa multiple choise pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siswa pada kategori aktif dan sangat aktif mencapai 96,97% di kelas X.3 dan 97,6% di kelas X.4. Hasil belajar siswa di kelas X.3 secara klasikal 93,93% dan 91,17% di kelas X.4. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa penggunaan media spesimen dengan metode TS-TS pada sub materi Arthropoda efektif digunakan sebagai media dan metode belajar di SMA Negeri Jumapolo Karangayar. The objective of this study was to determine the effectiveness of the specimen media integrated in two stray two stay (TS-TS) methods of teaching on Arthropods at the public senior highschool SMA Jumapolo Karangayar. This study used one-shot case study design. The subjects in this study was grade X students, X.3 and X.4 students,collected by a purposive sampling technique. Data were collected by the student activity sheet, observation sheets (observation and discussion), and a written multiple choice tests at the end of lesson.The result showed that 96,9 % of students from class X3 were involved in active to very active process of learning as well as 97,6% students from class X.4. Learning achievements of students from class X.3 was 93,9% and 91,1% for class X.4. It was concluded that the use of spesimen medium in the method of teaching TS-TS on Arthropoda was an effective learning materials