EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TUTORIAL BERBANTUAN KUIS INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA - Wafda, Zulfa; Utami, Nur Rahayu; Pribadi, Tyas Agung (FMIPA UNNES, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Model Pembelajaran Tutorial Berbantuan Kuis Interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak manusia. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design. Rancangan penelitian menggunakan pola pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pamotan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dan didapatkan sampel kelas XI IPA-1 dan XI IPA-3 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Â Hasil perhitungan N-gain pada kelas XI IPA-1 dan kelas XI IPA-3, menunjukkan > 85 siswa mencapai N-gain > 0,3 dengan kriteia sedang sampai tinggi, dan > 85% siswa hasil belajarnya mencapai nilai >80. Hasil analisis korelasi diketahui bahwa pada kelas XI IPA-1 dan kelas XI IPA-3 rhitung > rtabel, maka terdapat hubungan antara N-gain dan nilai posttest siswa dengan kriteria hubungan sangat kuat. Hasil analisis aspek afektif dan psikomotorik siswa kelas XI IPA-1 dan kelas XI IPA-3 termasuk dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran tutorial berbantuan kuis interaktif efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem gerak manusia di SMA Negeri 1 Pamotan.Â This study aims to determine the effectiveness of the Model Learning Tutorial Assisted Interactive Quiz to improve student learning outcomes in the matter of human motion system. This research is a quasi-experimental design. The study design using pretest posttest design.Populasi pattern in this study dalah XI IPA SMAN 1 Pamotan. Sampling using purposive sampling and obtained samples of grade XI-1 and XI-3 as the experimental class. Data collected by the test method, and questionnaire. The results showed that the learning outcome of students grade XI-1 and XI IPA-3,> 85 students reach the N-gain> 0.3 with kriteia moderate to high, and> 85% of students study result reached a value> 80. Based on the results of this study concluded that the Learning Model Berbantan Quiz Interactive Tutorial effectively to improve student learning outcomes in the matter of human motion systemThis study aims to determine the effectiveness of the Model Learning Tutorial Assisted Interactive Quiz to improve student learning outcomes in the matter of human motion system. This research is a quasi-experimental design. The study design using pretest posttest design.Populasi pattern in this study dalah XI IPA SMAN 1 Pamotan. Sampling using purposive sampling and obtained samples of grade XI-1 and XI-3 as the experimental class. Data collected by the test method, and questionnaire. The results showed that the learning outcome of students grade XI-1 and XI IPA-3,> 85 students reach the N-gain> 0.3 with kriteia moderate to high, and> 85% of students study result reached a value> 80. Based on the results of this study concluded that the Learning Model Berbantan Quiz Interactive Tutorial effectively to improve student learning outcomes in the matter of human motion system