EFEKTIVITAS METODE FIELD TRIP DI SUNGAI KALIGARANG SEMARANG TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Marini, Marini; Rahayuningsih, Margareta; Retnoningsih, Amin (FMIPA UNNES, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode field trip di Sungai Kaligarang Semarang terhadap hasil belajar siswa pada materi pengelolaan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experimental dengan desain one shot case study. Populasi diambil dari siswa kelas VII SMP N 40 Semarang tahun ajaran 2014/2015. Sampel yang digunakan adalah kelas VIIF, VIIG, dan VIIH yang diambil dengan teknik convenience sampling. Data penelitian berupa hasil belajar siswa ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik, data tanggapan siswa dan guru yang dikumpulkan dengan metode observasi dan tes. Data-data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ≥ 75% siswa mencapai ketuntasan (nilai ≥ 75) pada hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik. Jumlah siswa yang tuntas pada hasil belajar kognitif di kelas VIIF sebesar 96,7%, kelas VIIG sebesar 100% dan kelas VIIH sebesar 100%. Pada hasil belajar afektif kelas VIIF sebesar 87%, kelas VIIG sebesar 100% dan kelas VIIH sebesar 81,2%. Pada hasil belajar psikomotorik kelas VIIF sebesar 100%, kelas VIIG sebesar 78,1% dan kelas VIIH sebesar 87,2%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa filed trip di Sungai Kaligarang Semarang dan jalan sekitarnya efektif terhadap hasil belajar siswa materi pengelolaan lingkungan. The objective of the research was to analyse effectiveness learning outcome on environmental management in Semarang Kaligarang River using field trip methods.The method used in this research is a pre-experimental design with one shot case study. The population of this research used all the grade VII studentsat SMPN40Semarangacademic year2014/2015. Samples were gradeVIIF, VIIG, andVIIH students collected by convenience samplingtechnique. Data were obtained from the student worksheet, post test, questionaire studentandteacher. The data was analyzed by descriptive quantitative. The results showed that≥ 75% of student achieved optimal learning outputs (score ≥ 75) in cognitive, affective, and psychomotor learning outcome. The number of student that got optimal value on the cognitif outcome amounted to 96,7% in grade VIIF and amounted 100% in grade VIIG and VIIH. In affective learning outcome grade VIIF amounted to 87%, grade VIIG of 100% and amounted to 81,2% in grade VIIH. In psychomotor learning outcome amounted to 100% in grade VIIF, amounted 78,1% in grade VIIG and amounted 87,2% in grade VIIH.Based on the resultsof this study can be concludedthat thefiledtripinSemarangKaligarangRivereffective on student learning outcomes in environmental management.