EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN METODE GALLERY WALK PADA PEMBELAJARAN MATERI SEL DI SMA - Tsani, Una Lailis; Marianti, Aditya; Utami, Nur Rahayu (FMIPA UNNES, 2016)
Pokok bahasan sel merupakan materi dasar dalam pembelajaran biologi untuk menunjang materi selanjutnya .Tingkat penguasaan materi yang baik oleh siswa dapat ditunjang melalui model pembelajaran aktif. Salah satu model pembelajaran yang dapat menunjang keaktifan serta interaksi siswa di dalam kelas yaitu pembelajaran berbasis proyek dengan metode gallery walk.. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran berbasis proyek dengan metode gallery walk pada pembelajaran materi sel. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (pre-experimental design) yang menggunakan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI MA Al irsyad Gajah demak yang terdiri dari 2 kelas, penentuan sampel dari penelitian ini diambil dari seluruh populasi yang ada dikarenakan keterbatasan sampel yaitu kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, observasi, dan angket. Hasil belajar siswa menunjukkan rata-rata diatas KKM (≥80) pada kedua kelas yaitu sebesar 86.38 pada kelas XI IPA 1 dan 84.85 pada kelas XI IPA 2. Hasil uji N-gain menunjukkan bahwa lebih dari 75% siswa memperoleh nilai N-gain pada kategori sedang dan tinggi. Hasil penilaian aktifitas siswa menunjukkan tingkat keaktifan yang tinggi yaitu lebih dari 70% siswa aktif selama pembelajaran berlangsung yang mencakup 5 kali pertemuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan metode gallery walk efektif untuk membelajarkan materi sel di kelas XI MA Plus keterampilan Al Irsyad Gajah Demak. The subject matter of cell is the basic material in Biology learning to support the further material. The mastery level of the material can be supported by the students through active learning model. One model of learning that can support the activity and interaction of students in the classroom is project-based learning with a gallery walk methods. This study aimed to test the effectiveness of project-based learning model with a gallery walk method Pre-experimental design was carried out in the design of one-group pretest-posttest. Two classes of eleventh grade students of MA AL Irsyad Gajah Demak were employed as the population of this study. The data was collected through test, observation, and questionnaire as the instrument.Students’ learning result indicated the average score in two classes were above KKM (≥80) that is 86.38 on the class XI IPA 1 and 84.85 on the XI IPA 2. N-gain test result showed that over 75% students were on the medium and high categories. Students’ activity assessment result indicate high level of activity that is over 70% students active during the learning process that consist of 5 meetings. Based on the results of this research, it can concluded that the project-based learning with a gallery walk- method is effective to be applied to the cell material in class XI MA Plus Keterampilan Al Irsyad Gajah Demak