PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA TANAMAN OBAT KOLEKSI PT. SIDOMUNCUL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATERI PLANTAE KELAS X SMA - Nizar, Samsul; Anggraito, Yustinus Ulung; Susanti, R. (FMIPA UNNES, 2017)
Agrowisata Sidomuncul berpotensi sebagai sumber belajar Kingdom Plantae dan manfaatnya bagi kehidupan. Namun perizinan yang cukup lama, biaya tranportasi, tenaga, dan kemungkinan terganggunya mata pelajaran lain menjadi pertimbangan dalam melakukan kunjungan ke agrowisata Sidomuncul. Tujuan penelitian ini adalah menguji kelayakan dalam pengembangan Ensiklopedia Tanaman Obat koleksi PT. Sidomuncul sebagai media pembelajaran materi plantae kelas X SMA. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Langkah penelitian ini meliputi penelitian pendahuluan observasi jenis spesies tanaman obat koleksi PT. Sidomuncul (melihat, mendokumentasikan, dan mengidentifikasi untuk kemudian dibuat dalam bentuk ensiklopedia), desain produk, dan validasi produk. Penelitian pendahuluan dilakukan di Agrowisata Sidomuncul milik PT. Sidomuncul Klepu, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Validasi Ensiklopedia Tanaman Obat koleksi PT. Sidomuncul melibatkan pakar media, pakar materi, dan pakar perangkat pembelajaran untuk penilaian keterterapan Ensiklopedia Tanaman Obat koleksi PT. Sidomuncul sebagai media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini teridentifikasi sebanyak 210 spesies tanaman obat yang kemudian disusun ke dalam ensiklopedia. Validasi Ensiklopedia Tanaman Obat koleksi PT. Sidomuncul dinyatakan dalam kategori sangat layak dengan persentase 97,5% oleh validator media, layak dengan persentase 77,5% oleh validator materi, dan sangat layak dengan persentase 87,5% oleh validator perangkat pembelajaran sebagai media pembelajaran materi Plantae kelas X SMA Sidomuncul Agrotourism have potential as a source of learning Plantae Kingdom and benefits for life. Licensing process long enough, the cost of transportation, energy, and possible disruptions of other subjects into consideration in making a visit to Sidomuncul Agrotourism. The purpose of this study was to test the feasibility of the Encyclopedia of Medicinal Plants PT. Sidomuncul collection development, as a learning medium of Plantae materials class X SMA. This study is a Research and Development (R & D). Step of this study include observational preliminary study of medicinal plants species PT. Sidomuncul collection (see, documenting, identifying and then made in the form of an encyclopedia), product design and product validation. Preliminary research conducted at Agrotourism of PT. Sidomuncul Klepu, District Bergas, Semarang Regency. Validation Encyclopedia of Medicinal Plants PT. Sidomuncul collection involving media experts, materials experts and experts of learning devic for the assessment of implementation Encyclopedia of Medicinal Plants PT. Sidomuncul collection as a learning medium. The results of this study identified as many as 210 species of medicinal plants which are then compiled into the encyclopedia. Validation Encyclopedia of Medicinal Plants collection PT. Sidomuncul expressed in the category of very decent with a percentage of 97.5% by the media validator, feasible with the percentage of 77.5% by validator material, and very decent with a percentage of 87.5% by validator learning device as a medium of learning materials Plantae class X SMA.