PENGARUH PEMBELAJARAN MODEL PBL TERHADAP HASIL BELAJAR DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN KELAS X MA MIFTAHUSSALAM DEMAK - Haniyya, Fazat; Bintari, Siti Harnina (FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model PBL terhadap hasil belajar dan sikap peduli lingkungan materi pencemaran. Populasi yang diambil adalah seluruh siswa MA Miftahussalam kelas X semester genap tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental design dengan desain pretest posttest kontrol group design yang diterapkan pada kelas X-3 sebagai kelas kontrol dan kelas X-1 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan soal posttest. Data sikap peduli lingkungan siswa dikumpulkan dengan angket skala psikologi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan hasil belajar dan sikap peduli lingkungan siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (uji t). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran model PBL materi pencemaran yang diterapkan berpengaruh positif terhadap hasil belajar dan sikap peduli lingkungan siswa This research aimed to ascertain the influence learning achievement and environmental awareness attitude, through the implementation of Problem Based Learning on environmental pollution subject. Population of this study are all of students grade X of MA Miftahussalam on 2014/2015 academic year. This study was a Pre Experimental Design with Pre Post Control Group Design which was applied on X-3 as a control class and X-1 as an experimental class. Sample was collected by a purposive sampling technique. Final test question was used to collect data of student’s learning achievement. Questionnaire psychological scale used to collect student’s environmental awareness attitude. The hypotheses analysed by t-test. The conclusion result obtained using t-test < t table,, thus received H0 rejected. It means there is a significant difference of learning achievement and environmental awareness attitude between experiment and control class. The result of this research showed that the application of PBL on environmental pollution subject can increase learning achievement and environmental awareness attitude.