EFEKTIFITAS PRAKTIKUM BERBASIS GUIDED INQUIRY DIINTEGRASIKAN DENGAN VIDEO TRANSFER MEMBRAN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS (KPS) DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Setiawati, Mentari; Retnoningsih, Amin; Irsadi, Andin (FMIPA UNNES, 2017)
Pembelajaran praktikum berbasis guided inquiry diintegrasikan dengan video memberikan kebebasan kepada siswa dalam menemukan konsepnya sendiri dan memberikan pengalaman langsung pada siswa sehingga proses pembelajaran lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas praktikum berbasis guided inquiry yang diintegrasikan dengan video transpor membran terhadap keterampilan proses sains (KPS) dan pemahaman konsep siswa. Penelitian menggunakan Pre Eksperimental design dengan pola One Shot Case Study. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dan X IPA 2 yang berjumlah 63 siswa. Data KPS siswa diperoleh dari hasil observasi, pemahaman konsep siswa diperoleh dari skor posttest, tanggapan siswa melalui angket, dan tanggapan guru melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPS 95% siswa termasuk dalam kriteria baik dan sangat baik sedangkan pemahaman konsep siswa belum mencapai ketuntasan klasikal yang ditetapkan yaitu â‰¥ 75%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penerapan pembelajaran praktikum berbasis guided inquiry yang diintegrasikan dengan video transpor membran efektif terhadap KPS siswa namun kurang efektif terhadap pemahaman konsep siswa pada materi transpor membran karena pelaksanaan penelitian kurang sesuai dengan perencanaan Practical learning based on guided inquiry integrated with video provide freedom to the students to discover their own concepts and direct experience so that learning process more meaningful. This research aimed to analyze the effectiveness implementation learning of practical based on guided inquiry integrated with membrane transport video toward science process skills and concepts understanding of students. This research used Pre Eksperimental design with One Shot Case Study pattern. Sampling was determined by purposive sampling technique. The samples in this research was X Science 1 and X Science 2 which consist of 63 students. The data of science process skills was obtained from observation, the data of concepts understanding was obtained from posttest scores, the data of students responses was obtained from questionnaire, and the data of the teacher responses was obtained from interview. The result shows that the science process skills of 95% students included in good and very good criteria but the concepts understanding of students has not reach minimal set the standard â‰¥ 75%. Based on the results of this research, it can be concluded that the implementation of practical based on guided inquiry integrated with membrane transport learning video is effective in students science process skills but not effective enough to the concepts understanding of students because the research implementation is not appropriate with the plan.