PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI SARAF - Jazilah, Nur; Sukaesih, Sri; Harini, Nugrahaningsih Wahyu (FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Numbered Heads Together berbantuan prezi terhadap hasil belajar siswa materi sistem saraf.Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental design dengan menggunakan pola non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA N 2 Ungaran, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 (kelas eksperimen) dan XI IPA 2 (kelas kontrol). Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Hasil uji t menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan thitung2,2411>ttabel1,9971. Hasil uji N gain sebagian besar kelas eksperimen masuk kriteria tinggi (79%) sedangkan kelas kontrol masuk kriteria sedang (67%). Hasil belajar afektif kelas eksperimen 87,79% lebih baik dibanding kelas kontrol yang bernilai 81,51%. Hasil belajar psikomotorik kelas eksperimen 96,69% dan kelas kontrol 93,69%. Tanggapan guru positif terhadap pembelajaran yang diterapkan dan 88,31%siswa memberi tanggapan yang sangatbaik. Tingkat keterlaksanaan pembelajaran sangat baik sebesar 99,7%. Simpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Numbered Heads Together berbantuan prezi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa materi sistem saraf. This research aimed to analyze the influence of theNumbered HeadsTogether learning model aided prezi toward students’ learning outcome in the nervous system chapter.This research was a quasi experimental design.The design of this research was non-equivalent control group design. The population in this research was all students XI IPA at SMA N 2 Ungaran, while the sample was XI IPA 3 as experiment class and XI IPA 2 as control class. Sampling used purposive sampling technique. The results showed that the result of cognitive learning outcome of experimental class was higher than control class. The t-test shows that there was a significant difference between the result of experimental and control class with tcount2,2411>ttable1,997. N-gain showed that most of students in the experimental class belonged to the high criteria (79%), whereas control class belonged to the average (67%).The result of the affective study in the experiment class was 87,79%, it was better than control class with 81,51%. The result of the psychomotor study in the experiment class was 96,69%, and 93,69% for the control class. Learning model that applied was gained a positive respond from the teacher and 88,31% of students also responded very well. The level of learning feasibility was very well, with 99,7%. This research concludes that Numbered Heads Together learning model aided prezi influence toward students’ outcome in the nervous system chapter.