PENGARUH INDEX CARD MATCH BERGAMBAR TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL - Pratama, Mahardhika Adhi; Purwantoyo, Eling; Mubarok, Ibnul (FMIPA UNNES, 2016)
Materi struktur dan fungsi sel merupakan materi yang sangat penting namun banyak peserta didik yang tidak mendapatkan hasil belajar kognitif maksimal dikarenakan strategi belajar dan media pembelajaran yang kurang efektif. Index card match bergambar diprediksi sesuai untuk mengatasi masalah-masalah dalam pembelajaran materi struktur dan fungsi sel. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan index card match bergambar terhadap motivasi belajar dan hasil belajar kognitif peserta didik. Penelitian ini menggunakan rancangan quasi experimental dengan desain non equivalent control group. Subjek penelitan adalah kelas XI MIA 1 (kelas eksperimen) dan MIA 2 (kelas kontrol) SMA Negeri 1 Purwodadi. Data motivasi belajar diperoleh dari lembar observasi dan data kognitif diperoleh dari nilai posttest, LKPD, dan laporan praktikum. Teknik analisis data menggunakan uji independent t test. Nilai motivasi belajar kelas eksperimen berada pada kriteria tinggi, sedangkan kelas kontrol berada pada kriteria sedang. Hasil uji independent t test nilai motivasi belajar menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,015. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 75, sedangkan nilai rata-rata kognitif kelas kontrol 70. Hasil uji independet t test menunjukkan sig (2-tailed) 0,023. Baik data motivasi, maupun data ranah kognitif mempunyai nilai sig (2-tailed) lebih rendah dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai motivasi belajar dan posttest antara kelas eksperimen dengan kelas konrol. Nilai akhir ranah kognitif kelas ekaperimen menunjukkan ketuntasan klasikal 83%, sedangkan kelas kontrol 55,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah strategi belajar index card match bergambar berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar kognitif peserta didik pada materi struktur dan fungsi sel. Cell structure and function contentis a very important matter, but many students are not getting maximum cognitive learning score because learning strategies and learning media are less effective. Index cards match pictorial deemed appropriate to address the problems in a matter of cell structure and function learning. This study aimed to examine the effect of using index cards match display against students’ motivation and cognitive learning outcomes. This study uses a quasi-experimental design with non-equivalent control group design. Research sample class XI MIA 1 (experiment class) and MIA 2 (control class) SMA Negeri 1 Purwodadi. Data obtained from the learning motivation observation sheets and cognitive data obtained from the value posttest, LKPD and practical reports. Data were analyzed using independent t-test. Score of experiment class learning motivation is at high criteria, while the control class that is in the middle criteria. The test results independent t test showed that value of learning motivation sig (2-tailed) 0.015. The average value posttest experiment class 75, while the average value of cognitive control class 70. The test results showed sig independent t-test (two-tailed) 0.023. Both the data and the data of cognitive motivation has value sig (2-tailed) is lower than 0.05, this indicates that there are significant differences between value of learning motivation and posttest experiment and control class. The final value of cognitive domain showed that classical completeness of experiment class 83%, while the control class 55.5%. The conclusion of this study is to learn strategy index card match display significant effect on motivation and cognitive learning outcomes of students in the material structure and function of cells.