PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN TV-NEWS TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS SISWA PADA MATERI BAHAN KIMIA KEHIDUPAN - Astuti, Ai; Sumadi, Sumadi; Isnaeni, Wiwi (FMIPA UNNES, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan TV-News terhadap kemampuan analisis siswa menggunakan quasi experiment design dengan pola Pretest-Posttest one group design. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 24 Semarang, sedangkan sampelnya adalah sebagian dari kelas VIII yaitu kelas VIII C menggunakan teknik convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai kemampuan analisis siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Dari hasil analisis uji t diperoleh bahwa t hitung > t tabel yaitu 2.07 > 2.03 maka ada perbedaan signifikan antara kemampuan analisis siswa sebelum dan sesudah pembelajaran. Selain itu kemampuan analisis siswa berada pada kriteria baik dan cukup, dengan persentase baik 56.25 dan cukup 43.75. Hal ini didukung dengan aktivitas siswa dan tanggapan guru dan siswa yang memberikan respon positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning berbantuan TV-News berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan analisis siswa pada materi bahan kimia kehidupan. The study aims to understand the influence of learning model the problem based learning through tv-news of the ability of analysis students to the matter chemicals life. The study is quasi experiment design. The design of the study uses pretest-posttest one group design. The population in this study is all of the eighth grade students of Junior High School in 24 Semarang, while the sample is the students of class VIII C. The samples were collected by convenience sampling. The results of the study showed that there are differences average score pretest and posttest. The results of pretest and posttest obtained later in analysis by t-test. The results of pretest and posttest acquired analysis by t-test. t-test results obtained that t count> ttable.. t count is 2.07, whereas for the t table is 2.03. So any significant difference between pretest and posttest grades. In addition analytical capability students are to a criterion good and quite , with the good of 56.25 and quite of 43.75. This is supported with the activity students and the response of teachers and students who provide a positive response to the problem of learning model based learning through tv-news. Based on the results of the study concluded that learning a problem with a model based learning through tv-news impact on analytical capability students on any material chemicals life .