PENERAPAN STRATEGI STORY TELLING DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI MOLEKULER BERBASIS KOMPETENSI DAN KONSERVASI - Mustikaningtyas, Dewi; Widianti, Tuti; Fibriana, Fidia (FMIPA UNNES, 2016)
Telah dilakukan penelitian pembelajaran Biologi Molekular berbasis Kompetensi dan Konservasi menggunakan strategi Paired Story telling with picture untuk mendiskripsikan bentuk pembelajaran yang dapat menumbuhkembangkan nilai-nilai konservasi dalam diri mahasiswa serta mengetahui efektivitasnya. Subyek penelitian adalah mahasiswa program studi Pendidikan Biologi berjumlah 42 orang angkatan 2013 yang telah menggunakan kurikulum Unnes 2012. Pembelajaran Biologi molekular berbasis kompetensi dan konservasi didiskripsikan sebagai pembelajaran yang mengintegrasikan materi dengan nilai karakter konservasi menggunakan strategi paired storytelling with pictures dengan terlebih dahulu melakukan analisis Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar (KD) dan pemetaan materi ajar yang memiliki korelasi dengan tema karakter atau nilai-nilai moral dalam konservasi, yang selanjutnya dirumuskan indikator pencapaian SK, KD dengan menyertakan kualitas nilai-nilai konservasi. Pembelajaran yang dilakukan efektif dalam menumbuhkan nilai-nilai karakter dalam diri mahasiswa dengan indikator: (1) hasil penilaian diri (self assessment) 94,07% mahasiswa setuju dan sangat setuju dengan pernyataan tentang nilai karakter yang ada, (2) kemampuan komunikasi lisan mahasiswa dalam storytelling with picture70% mahasiswa memiliki performance sangat baik dan baik, dan (3) tanggapan mahasiswa terhadap pelaksanaan pembelajaran 97% mahasiswa berpendapat bahwa strategi pairedstory telling with pictures melatih kemampuan mahasiswa mengamati dan menganalisis gambar dan menceritakan kembali kepada teman secara tertulis maupun lisan. Molecular Biology and conservation competency-based described as learning that integrates the material with the character of the conservation value using paired strategy storytelling with pictures by analyzing the standard of competence and basic competence. Subjects in this study were 42 students of Biology Education year 2013 who have used the 2012 Unnes curriculum learning. Further, mapping of teaching materials that have a correlation with the theme of character or moral values in conservation was performed. Then, it indicators was formulated for achievement of standard of competence and basic competence to include the quality of conservation values. The results showed that lessons were effective in growing the value of conservation characters within the student by the indicator: (1) the results of self-assessment (self-assessment) was 94.07% of the students agreed and strongly agreed with the statement on the value of the existing character, (2) oral communication skills of students in storytelling by picture media was 70% of students have a performance very well and good, and (3) the response of students to the implementation of the study was 97% of the students found the strategy paired storytelling by picture media could train the students' ability to observe and analyze the image and retell to friends written or orally.