EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PROTISTA - Nisa, Zahrotun; Setiati, Ning; Ridlo, Saiful (FMIPA UNNES, 2016)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas pembelajaran reciprocal teaching pada materi Protista untuk membedakan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X SMA N 1 Godong antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental menggunakan rancangan the posttest only control group. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIA 2 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian meliputi aktivitas siswa dan hasil belajar pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas dan hasil belajar (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) kelas kontrol dan kelas eksperimen. Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Untuk kelas kontrol, rata-rata nilai pengetahuan = 3,29; sikap = 2,98; keterampilan = 3,34. Untuk kelas eksperimen rata-rata nilai pengetahuan = 3,38; sikap = 3,08; dan keterampilan 3,41. Aktivitas siswa kelas kontrol 71,25% siswa dalam kategori aktif sampai sangat aktif sedangkan kelas eksperimen 78,75%. Siswa dan guru memberikan tanggapan â€œbaikâ€ terhadap model pembelajaran reciprocal teaching yang diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran model reciprocal teaching materi Protista yang diterapkan â€œefektifâ€ terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. This research aims to test the effectiveness of reciprocal teaching learning to the matter protist to distinguish activity and study results of class X student SMA N 1 Godong between control class and experimental class. This research is a quasi experimental design was the posttest only control group. The sample in this research is X MIA 2 as a control class and X MIA 1 as experimental classes taken with purposive sampling technique. The research data include student activity and study results of knowledge, attitudes, and skills. The results showed that there are differences in activity and study results (knowledge, attitudes, and skills) control class and experimental class. The average results of experimental class higher than the control class. For the control class, the average value of the knowledge = 3.29; attitude = 2.98; skills = 3.34. For the experimental class the average value of the knowledge = 3.38; attitude = 3.08; and skills 3.41. Activity graders control 71,25% of the students in the category of active to very active while the experiment group 78,75%. Students and teachers responded well against the learning model of reciprocal teaching applied. Based on the results of research learning model of reciprocal teaching materials protist are applied effectively against the activity and results of student learning.