EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN BAHAN AJAR BERBASIS KONSEP MATERI VERTEBRATA - Safufia, Ariza Naila; Priyono, Bambang; Subekti, Niken (FMIPA UNNES, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan bahan ajar berbasis konsep materi vertebrata terhadap hasil belajar di SMA Kesatrian 1 Semarang. Penelitian dilakukan dengan quasi experimental design. Sampel yang digunakan adalah kelas X MIA 6 (kelas kontrol) dan X MIA 3 (kelas eksperimen) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan rata-rata ketuntasan klasikal siswa kelas eksperimen mencapai 83,3% sedangkan kelas kontrol 55,5%. Berdasarkan analisis data aktivitas siswa aspek afektif siswa kelas eksperimen (81,09%) lebih baik daripada kelas kontrol (61,2%). Analisis aspek psikomotorik siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dengan persentase kriteria sangat baik sebesar 92,2%, sedangkan kelas kontrol diperoleh kriteria sangat baik sebesar 84,5%. Hasil analisis uji menunjukkan thitung 8,114> ttabel 1,994 dengan taraf signifikan 0,05 sehingga terlihat adanya perbedaan peningkatan hasil belajar kedua kelas. Hasil rata-rata angket tanggapan siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan kriteria baik sebesar 77,4% dan 88,2% siswa mengatakan terlaksana dengan sangat baik. Secara umum guru dan siswa memberikan tanggapan sangat baik terhadap pembelajaran yang diterapkan. Simpulan dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan bahan ajar berbasis konsep efektif diterapkan pada materi vertebrata siswa kelas X MIA SMA Kesatrian 1 Semarang. The aim of this research was to analyze the effectiveness of implementation of guided inquiry learning aided teaching materials based on the concept of vertebrate material to the learning outcome at SMA Kesatrian 1 Semarang. The research was done by quasi experimental design. The samples was X MIA 6 class as the control group and X MIA 3 class as the experimental group which taken by purposive sampling technique. The result showed that the classical completeness average of the experimental group was 83,3%, while the control group was 55,5%. Data analysis on affective aspects in the experimental group was better than the control group. The analysis of the psychomotor aspects of the experimental group was better than the control group. T-test showed that both classes were significantly different. The average of the students questionnaire responses after joining the learning was in good criteria. Generally the teacher and the students also gave good responses in the implementation of the learning. It can be concluded that implementation of guided inquiry learning aided teaching materials based on the concept was effective to be implemented in the vertebrate material for tenth graders of X MIA in SMA Kesatrian 1 Semarang.