Biological Science Curriculum Study 5e Instructional Model dengan Pendekatan Jelajah Alam Sekitar terhadap Kemampuan Literasi Sains - Santoso, Agung Budi; Alimah, Siti; Utami, Nur Rahayu (FMIPA UNNES, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan menganalisis kontribusi BSCS5E Instructional Model dengan pendekatan JAS terhadap kemampuan literasi sains siswa. Metodepenelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan desain penelitian pretestt-posttestcontrol group design, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana.Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Boja kelas VIII tahun pelajaran 2016/2017dengan sampel kelas VIII B dan VIII D yang diambil secara purposive sampling. Instrumen tesdigunakan untuk mengukur kemampuan literasi sains, sedangkan tingkat keterlaksanaan sintaksBSCS 5E Instructional Model dengan pendekatan JAS diukur menggunakan angket. Berdasarkananalisis data yang telah dilakukan, diperoleh persamaan regresi Å¶=48,421X + 0,354, koefisienkorelasi antara BSCS 5E Instructional Model dengan pendekatan JAS dengan kemampuan literasi sainssiswa sebesar 0,572 dan koefisien determinasi 0,328. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSCS 5EInstructional Model dengan pendekatan JAS berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasisains siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Boja Kendal dan BSCS 5E Instructional Model denganpendekatan JAS memiliki pengaruh terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas VIII SMP Negeri1 Boja Kendal sebesar 32,8%. The purpose of this study to determine the effect and analyze the contribution of the BSCS 5EInstructional Model with JAS approach towards students' science literacy skills. The method used is a quasiexperimentaldesign with pretestt-posttest control group design, whereas the data analysis techniques using simplelinear regression test. This study population are students of SMP Negeri 1 Boja class VIII school year 2016/2017with a sample class VIII B and VIII D were taken by purposive sampling. The test instrument used to measurethe ability of science literacy, while the level of adherence to the syntax of the BSCS 5E Instructional Model withJAS approach is measured using a questionnaire. Based on data analysis that has been done, regression equationY = 48,421X + 0.354, the correlation coefficient between the BSCS 5E Instructional Model with JAS approachwith students' science literacy skills amounted to 0.572 and the determination coefficient is 0.328. The resultsshowed that the BSCS 5E Instructional Model with the approach JAS significant effect on the ability of scienceliteracy class VIII SMP Negeri 1 Boja Kendal and BSCS 5E Instructional Model with the approach of JAS havean impact on the ability of science literacy class VIII SMP Negeri 1 Boja Kendal about 32, 8%.