Kontribusi Tingkat Rasa Ingin Tahu terhadap Kualitas Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Respirasi Berbasis Pendekatan Saintifik - Yasin, Ahmad Alfian Risydan; Marianti, Aditya; Rudyatmi, Ely (FMIPA UNNES, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi tingkat rasa ingin tahu terhadapkualitas aktivitas siswa dalam pembelajaran respirasi berbasis pendekatan saintifik. Penelitian initelah dilakukan di SMA N 1 Kudus dengan menggunakan metode kombinasi explanatory sequentialdesign. Sumber data penelitian ini yaitu 119 siswa kelas XI yang diambil dengan random sampling dan15 siswa darinya yang dipilih dengan purposive sampling. Data rasa ingin tahu siswa diperoleh denganmetode angket, sedangkan data aktivitas siswa dalam pembelajaran respirasi berbasis pendekatansaintifik diperoleh dengan metode angket dan wawancara. Data dianalisis kuantitatif menggunakanteknik deskriptif persentase dan uji regresi, serta dianalisis kualitatif menggunakan teknik Miles danHuberman. Hasil penelitian menunjukkan rasa ingin tahu berkontribusi positif sebesar 67,3%terhadap aktivitas siswa dalam pembelajaran respirasi berbasis pendekatan saintifik. Hasilwawancara memperkuat bahwa tingkat rasa ingin tahu yang berbeda berpengaruh terhadap kualitasaktivitas mengamati, menanya, mengumpulkan informasi/mencoba, menalar, dan mengkomunikasiyang berbeda pula. This study aimed to know the contribution of curiosity level toward the quality of students’ activity inscientific approach based-respiration learning. This study has been conducted at SMA N 1 Kudus by using mixedmethod: explanatory sequential design. The prime resources of this research were 119 students of grade XI takenby random sampling and 15 students from the first sampling were selected by purposive sampling. Data ofstudents’ curiosity were obtained by questionnaire, while students’ activity in scientific approach based-respirationlearning were obtained by questionnaire and interview. Data were analyzed quantitatively using percentagedescriptive technique and regression test, and analyzed qualitatively using Miles and Huberman technique. Theresults showed that curiosity contributed positively to students’ activity in scientific approach based-respirationlearning up to 67.3%. The interview results confirmed that the different level students’s curiosity affects to thequality of observing, asking, gathering information/experimenting, associating, and communicating activitywhich were also different.