Karakter Disiplin dan Percaya Diri Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Materi Pertumbuhan dan Perkembangan - Afifudin, Afifudin; Bintari, Siti Harnina; Ridlo, Saiful (FMIPA UNNES, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potret perkembangan dan pencapaian sikap disiplindan percaya diri siswa, serta faktor yang menyebabkan tidak terekspresinya sikap tersebut. Metodepengambilan data adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Tujuan observasi adalahmemperoleh data skor siswa, sedangkan data faktor yang menyebabkan tidak terekspresinya karakterdisiplin dan percaya diri diperoleh melalui wawancara. Berdasarkan data skor menunjukkan potretsikap disiplin dan percaya diri siswa selama pembelajaran materi pertumbuhan dan perkembanganmelalui model PBL bersifat fluktuatif. Capaian sikap disiplin siswa secara klasikal tergolong baikdengan persentase 82,5%, sedangkan pencapaian sikap percaya diri tergolong cukup denganpersentase 65%. Selama proses pembelajaran seluruh siswa mengekspresikan karakter disiplin,namun pada karakter percaya diri terdapat 2 siswa yang tidak mengekspresikan. Berdasarkan datahasil wawancara, faktor utama yang menyebabkan siswa tidak mengekspresikan karakter percayadiri adalah perlakuan overdiscipline, overprotection, rejection, dan domination orang tua terhadap siswa.Faktor penyebab lainnya adalah sikap tidak efektif guru pada proses pembelajaran dan lingkungansosial (teman sebaya) siswa. The study aims to describe the portrait of students in developing and achieving the discipline and confidence, andfactors that cause an unexpressed attitude. The method of data collection is observation, documentation, andinterview. The purpose of observation is acquiring the score data of the students, while the factors that lead to anunexpressed character of the discipline and confidence are obtained through the interview. Based on the scoredata, the students’ discipline and confidence during the material learning of growth and development throughPBL models are fluctuating. The achievement of the discipline attitude classically belongs to good with percentageof 82.5%, while the confidence attitude belongs to enough with percentage of 65%. During the learning process,all students expressed the character of discipline, but there were two students who did not express character of theconfidence. Based on the results of the interview, the main factor that caused the students unabled to express thecharacter of confidence was bacause of the over discipline treatment, overprotection, rejection, and parents’domination towards the students. Another factor is the ineffective attitude of teachers in the learning process andthe social environment (peer) students.