Pengaruh Model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dengan Metode Talking Stick Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Materi Sistem Pencernaan Makanan - Alfiyana, Rifda; Sukaesih, Sri; Setiati, Ning (FMIPA UNNES, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran ARCS metode Talking stick pada materi Sistem Pencernaan Makanan terhadap motivasi, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Negeri 1 Bobotsari pada semester gasal tahun ajaran 2017/2018. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang terbagi dalam 7 kelas, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII D dan VIII E yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa data hasil belajar, motivasi belajar siswa, tanggapan siswa, dan keterlaksanaan pembelajaran. Data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji-t dan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan ARCS dengan metode Talking stick pada kelas eksperimen berbeda terhadap kelas kontrol dengan analisis hasil posttest, uji t menunjukkan thitung 8,29 > ttabel 1,67 dengan taraf signifikan 0,05. Analisis motivasi siswa kelas eksperimen dengan kriteria sangat tinggi sebesar 89,47% sedangkan pada kelas kontrol dengan kriteria tinggi sebesar 47,22 %. Siswa memberikan tanggapan baik terhadap pembelajaran ARCS dengan metode Talking stick karena membantu siswa memahami materi sistem pencernaan makanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran ARCS dengan metode Talking stick berpengaruh positif terhadap motivasi dan hasil belajar siswa materi sistem pencernaan makanan. The purpose of this research is to analyze the influence of learning model ARCS Talking stick method on Food Digestion System material to motivation, and student learning outcomes. This research was conducted in MTs Negeri 1 Bobotsari in the academic year of 2017/2018. The design used in this study is nonequivalent control group design. The population in this research is all students of class VIII which is divided into 7 classes, while the sample in this research is class VIII D and VIII E taken with purposive sampling technique. Research data in the form of data learning outcomes, student learning motivation, student responses, and the implementation of learning. Data on student learning outcomes were analyzed using t-test and N-gain. The results showed that learning with ARCS by Talking stick method in different experimental class to control class with posttest result analysis, t test showed tcalct 8,29> ttable 1,67 with significant level 0,05. Motivation analysis of experimental class students with very high criteria of 89.47% while in the control class with high criterion of 47.22%. Students respond well to ARCS learning with Talking stick method because it helps students understand the material of digestion system of food. Based on the results of research can be concluded that learning ARCS with Talking stick method positively affect the motivation and student learning outcomes material digestion system food.