PENGARUH GCG, SIZE, JENIS PRODUK DAN KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP PENGUNGKAPAN ISR - Jannah, Awalya Ma’rifatul; Asrori, Asrori (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Good Corporate Governance (GCG), size, jenis produk, kepemilikan saham publik terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah selama periode tahun 2011-2014. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 54 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa size dan jenis produk berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan ISR. Sementara itu, GCG dan kepemilikan saham publik tidak berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan ISR.Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas jumlah sampel dengan memperpanjang periode penelitian menjadi lima tahun atau lebih. Selain itu, dapat menggunakan daftar perusahaan ISSI ataupun JII. Dengan menggunakan daftar perusahaan tersebut diharapkan dapat lebih menggambarkan kondisi pasar modal syariah Indonesia yang sebenarnya.The aim of this study is to obtain an empirical evidence about pengaruh good corporate governance, size, product type, and public ownership influence the Islamic Social Reporting (ISR).Populations in this study are all companies that listed in Daftar Efek Syaria exchange in 2011-2014. The sampling method in this study is purposive sampling. The total number of samples in this study were 54 research samples. The analytical techniques was conducted by descriptif statistic and classical assumption test and also hypothesis was tested using multiple regression method. The analysis showed that industry size and product type significantly positive influence the Islamic Social Reporting (ISR). Meanwhile, good corporate governance and kepemilikan saham publik had no significant effect to the Islamic Social Reporting (ISR). The suggestion for next research is enlarge sample quantity by extending research period become five years or more. In addition , by using list company ISSI or JII. Expectable will be able to describe the real condition of indonesian syaria capital market.