FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBUTUHAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK - Soraya, Elyana Ayu; Mahmud, Amir (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan SAK ETAP yaitu tingkat pendidikan pemilik, ukuran usaha, dan umur usaha. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 212 responden yang terdiri dari pelaku UMKM mitra binaan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Salatiga, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Teknik analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh tingkat pendidikan pemilik dan ukuran usaha berpengaruh terhadap kebutuhan SAK ETAP, sedangkan umur usaha tidak berpengaruh terhadap kebutuhan SAK ETAP. Dari hasil penelitian penulis memberikan saran bagi penelitian selanjutnya, sebaiknya menambah variabel independen dan memperluas cakupan sampel, bukan hanya dari satu wilayah saja.This study aims to examine the factors that influence the needs of SAK ETAP is the level of education owner, business size, and age of the business. The sample used in this study were 212 respondents consisting of SMEs established partners of Disperindagkop UMKM Salatiga, where data is collected through a questionnaire distributed to respondents. The results were obtained that level of education owner and the size of business influential to SAK ETAP needs, business age has no effect on the needs of SAK ETAP. From the results, the writter can give some proposition for next reseach, independent variables, not only three variables and add scope of sample not just a region.