FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELEMAHAN PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH DAERAH DI JAWA TENGAH - Susiarini, Dyah Rifka; Kiswanto, Kiswanto (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh pertumbuhan daerah, ukuran pemerintah daerah, pendapatan asli daerah (PAD), dan kompleksitas daerah terhadap kelemahan pengendalian internal pemerintah daerah di Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Jawa Tengah yang berjumlah 35 pemerintah daerah. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh signifikan positif terhadap kelemahan pengendalian internal dan ukuran pemerintah daerah berpengaruh signifikan negatif terhadap kelemahan pengendalian internal. Selanjutnya pertumbuhan daerah dan kompleksitas daerah tidak berpengaruh terhadap kelemahan pengendalian internal. Saran yang dapat diberikan dari adanya penelitian ini adalah pemerintah daerah dapat terus meningkatkan pengendalian internal yang dimiliki serta memberikan kegiatan pelatihan pada setiap pegawai dengan tujuan untuk meningkatkan mutu sistem pengendalian internaldan mewujudkan tujuan otonomi daerahThe study is conducted with the purpose of acquiring empirical evidence related to the influence of size, wealth, leverage and intergovernmental revenue toward the financial performance of the local government in Central Java. The population in this research was the local government in Central Java. The total sample observed are 47 local government. The technique analysis used is the multiple linear regression by using classic assumption test including normality test, multicolinearity test,heterocedastisity test hwhich used two model of regressions. The Results is showed that the local revenue gives the positive significant effect toward the internal control weaknesses, the size of local government gives the significant negative effect toward the internal controls weaknesses, while the regional growth and the regional complexity do not has a positive affect toward the internal controls weaknesses. Based on the results of this study, concluded that in general the district / city in the province of Central Java it is has already had a good internal controls, and the government is expected to continue to improve the internal controls that are owned, provide a training to each employee with the aim of improving the quality of internal control systems, and realize the goal of regional autonomy