The Effect of Financial Health on Profitability with Islamic Corporate Governance as A Moderating Variable - Laeli, Azizatul; Yulianto, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesehatan finansial terhadap profitabilitas dengan Islamic Corporate Governance sebagai variabel moderating. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia. Berdasarkan data Statistik Perbankan Syariah, jumlah BUS adalah 12. Sampel yang digunakan berjumlah 10 BUS dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan berupa laporan tahunan Bank Umum Syariah mulai tahun 2010 hingga tahun 2015. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Pengujian hipotesis menggunakan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung variabel kesehatan NPF dan FDR berpengaruh positif terhadap profitabilitas (ROA) dan variabel kesehatan CAR tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan hasil penelitian setelah adanya variabel moderating Islamic Corporate Governance (ICG) dengan menggunakan MRA menunjukkan hasil bahwa ICG memoderasi pengaruh positif variabel kesehatan NPF dan FDR terhadap profitabilitas (ROA), dan ICG tidak mampu memoderasi pengaruh positif variabel kesehatan CAR terhadap profitabilitas (ROA). Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan model penelitian ini dengan menggunakan variabel moderating dan menambahkan variabel independen lain. Selain itu, bisa diambil dari sisi/persepsi nasabah dengan menggunakan data primer sehingga menambah variasi dalam penelitian mengenai profitabilitas (ROA) bank syariah. The purpose of this study is to analyze the effect of financial health on profitability with Islamic Corporate Governance as a moderating variable. The population in this study was all Islamic Banks in Indonesia. Based on the data from Islamic Banking Statistics, the number of Islamic Banks was 12. The sample used numbered 10 Islamic Banks by using purposive sampling technique. Data collected in the form of Islamic Banks annual reports from 2010 to 2015. The analysis technique in this study used descriptive analysis and inferential analysis. The method of analysis used was Multiple Linear Regression Analysis. Hypothesis testing used SPSS 21. The results showed that directly health variable of NPF and FDR had a positive effect on profitability (ROA) and health variable of CAR did not affect the profitability (ROA). While the results of the study after the existence of moderating variable that Islamic Corporate Governance (ICG) by using MRA showed that ICG moderated the positive influence of NPF and FDR health variables on profitability (ROA), and ICG was not able to moderate the positive influence of CAR health variable on profitability (ROA).