The Effect of Financial Performance on Corporate Value with CSR Disclosure and GCG Mechanism as Moderating Variables - Monika, Lucky Tio; Khafid, Muhammad (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris tentang pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, pengaruh pengungkapan CSR sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan, pengaruh kepemilkan manajerial sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2014. Sampel penelitian adalah 13 perusahaan dengan 52 pengamatan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana untuk hipotesis 1 dan analisis regresi ganda dengan analisis regresi moderated (MRA) untuk hipotesis 2 dan 3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kinerja keuangan memengaruhi nilai perusahaan. Interaksi antara kinerja keuangan dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Interaksi antara ROE dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan menunjukkan efek positif yang signifikan. Kepemilikan manajerial merupakan variabel yang dapat memoderasi dalam hubungan antara ROA dan Tobins Q. This research aimed to obtain empirical evidence about the impact of financial performance to firm value, the impact of CSR disclosure as moderating variable in relationship between financial performance and firm value, the impact of good corporate governance as moderating variable in relationship between financial performance and firm value. This research uses a mining company listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period 2011-2014. The research sample are 13 firms with 52 observations. The analysis methods of this study used simple regression analysis for hypothesis 1 and multiple regression analysis with the Moderated Regression Analysis (MRA) for hypothesis 2 and 3.The conclusion of this study is the financial performance affects the value of the company. The interaction between financial performance and disclosure of CSR to the firm value has no effect. The interaction between ROE and managerial ownership on firm value has a positive significant effect. Managerial ownership is a variable that moderates the moderate relationship between ROA and Tobins Q.