Determining Factors of The Use of Accounting Information on Small and Medium Enterprises with Good Corporate Governance as An Intervening Variable - Mustaghfiroh, Mustaghfiroh; Yanto, Heri (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendidikan pemilik, umur perusahaan dan skala usaha terhadap penggunaan informasi akuntansi pada usaha kecil dan menengah dengan good corporate governance sebagai variabel intervening. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 250 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan survey lapangan.Instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pemilik terhadap good corporate governance, skala usaha dan good corporate governance terhadap penggunaan informasi akuntansi dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan umur perusahaan dan skala usaha tidak berpengaruh positif yang signifikan terhadap good corporate governance. Good corporate governance terbukti memediasi pengaruh pendidikan pemilik, umur perusahaan dan skala usaha dalam penggunaan informasi akuntansi pada usaha kecil dan menengah di Kabupaten Kendal. The study aims to determine how the educational influence of the managers, a company's age and scale of the use of accounting information on small and medium enterprises with good corporate governance as an intervening variable. The sample used in this study a number of 250 respondents. Sampling using simple random sampling technique. Data were collected by field survey. The instruments used in data collection was a questionnaire. Analysis of the data in this study using path analysis with AMOS 21. The results showed that the managers education to good corporate governance, business scale and good corporate governance of the use of accounting information revealed positive and significant impact. While the age of the firm and the business scale is not a significant positive effect on good corporate governance. Good corporate governance shown to mediate the influence of managers education, the age of the company and the business scale in the use of accounting information on small and medium enterprises in Kendal.