Influence of Ethical Environment and Task Complexity on Audit Judgment with Personality Type and Locus of Control As Moderated Variables - Muktiningtyas, Dita; Yulianto, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Etika dan Kompleksitas Tugas terhadap Audit Judgmentdan interaksi kedua variabel independen tersebut dengan Tipe Kepribadian dan Locus Of Control sebagai variabel moderasi terhadap Audit Judgment. Peneltian ini menggunakan data primer dengan populasi auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling untuk menentukan sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan uji interaksi selisih nilai mutlak untuk pengujian hipotesis menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkungan etika berpengaruh positif signifikan terhadap audit judgment, kompleksitas tugas berpengaruh positif signifikan terhadap audit judgment. Lingkungan etika yang dimoderasi oleh tipe kepribadian berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. Lingkungan etika yang dimoderasi oleh locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. Kompleksitas tugas yang dimoderasi oleh tipe kepribadian berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. Kompleksitas tugas yang dimoderasi oleh locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment. The purpose of this research to determine effect of ethical environment and complexity of the task on audit judgment with personality type and locus of control become moderated variable to audit judgment. This study uses primary data with entire population of all auditor who work in Public Accountant Offices in Semarang. This research used convenience sampling to select sample. The analytical method used multiple linier regresion and absolut difference value using SPSS version 21. The result shows that ethical environment has positve significant effect on the audit judgment, complexity of the task has positve significant effect on the audit judgment. Ethical environment moderated by personality type significant on the audit judgment, ethical environment moderated by locus of control is not significanlly effect on the audit judgment. Complexity of the task moderated by personality type significant on the audit judgment, complexity of the task moderated by locus of control is not significanlly effect on the audit judgment.