The Effect of Total Quality Management to The Performance of The Company with The Balanced Scorecard Approach As Intervening Variables - Winarti, Winarti; Fachrurrozie, Fachrurrozie (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh langsung variabeltotal quality management terhadap kinerja perusahaan, menganalisa total quality management terhadap kinerja perusahaan melalui balanced scorecard, menganalisa pengaruh variabel total quality management terhadap kinerja perusahaan melalui pendekatan BSC pada indikator perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Populasi terdiri dari 8 perusahaan manufakturyang berada di kabupaten/kota Pati.Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 35 responden dengan 3 unit analisis penelitian yaitu manajer, karyawan dan pelanggan.Teknik pengambilan sampel menggunakan probabolity sampling sehingga dihasilkan delapan perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik Inferensial, analisis uji asumsi klasik, dan analisis regresi menggunakan SPSS Statistics 21. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa total quality management tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja perusahaan. Dilihat dari efek mediasi, variabel balanced scorecard memediasi hubungan antara TQM terhadapkinerja perusahaan. Simpulan dari penelitian ini adalahvariabel TQMtidak berpengaruh langsung terhadap kinerja perusahaan dan variabel total quality management berpengaruh terhadap kinerja perusahaan melalui pendekatan balanced scorecard pada indikator perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. This study aimed to analyze the effect of total quality management variable on company performance, to analyze total quality management on company performance through balanced scorecard, to analyze the effect of total quality management variable on company performance using BSC approach on indicators of customer perspective, internal business, growth and learning perspective. The population of eight companies of manufacturing which were in Pati Regancy.The sample which was appropriate with the criteria as many as thirty five respondents was three units of analysis research: the manager, the employees and the customers.The sampling technique used probability sampling. The data analysis method used inferential statistical analysis that was classical assumption test analysis, and regression analysis using SPSS Statistics 21. The results of this study showed that total quality management variable did not affect on company performance. Judging from the effect of mediation, balanced scorecard mediation the relationship between of TQM on company performance.Summary of this study is the TQM variable indirectly affected on company performance which mediated by balanced scorecard variable and total quality management variable affected the company performance using balanced scorecard approach on indicators of customer perspective, internal business perspective, growth and learning perspective. Keywords: Total Quality Management; Company Performance; and Balanced Scorecard.