DETERMINAN NON PERFORMING FINANCING BERDASARKAN VARIABEL EKONOMI DAN NON EKONOMI - Furqon, Achmad; Asrori, Asrori (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel ekonomi yaitu Financing to Deposit Ratio (FDR) dan variabel non ekonomi yaitu efektivitas pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dewan direksi dan kepatuhan syariah terhadap Non Performing Financing (NPF). Populasi penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah (BUS) dan 23 Unit Usaha Syariah (UUS) di Indonesia tahun 2010 sampai 2013. Sampel yang digunakan berjumlah 12 terdiri dari 6 BUS dan 6 UUS dengan menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 48 unit analisis. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan path analysis. Hasil penelitian menunjukan FDR tidak berpengaruh terhadap NPF, pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dewan direksi berpengaruh terhadap NPF namun pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan syariah begitu juga kepatuhan syariah tidak berpengaruh terhadap NPF. Selain itu, kepatuhan syariah tidak bisa dijadikan sebagai variabel intervening. Saran untuk BUS dan UUS diharapkan dapat meningkatkan kinerja dewan direksi terutama dalam pemenuhan prinsip syariah. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap perbankan syariah sehingga eksistensinya tetap terjaga. The purpose of this study is to analyze the effect of financial variable consist of Financing to Deposit Ratio (FDR) and non financial variables consist of the effectiveness of the duties and responsibilities of board of directors and sharia compliance toward Non Performing Financing (NPF). The population in this study are 11 of Islamic Banks (IB) and 23 of Sharia Business Unit (SBU) in Indonesia from 2010 until 2013. The 12 samples are composed of 6 IB and 6 SBU by using purposive sampling technique and obtained 48 unit analyses. The analytical method used is multiple linear regression analysis and path analysis. The study results showed that the FDR has no effect on the NPF, the performance of duties and responsibilities of the board of directors has effect on the NPF, but the performance of duties and responsibilities of the board of directors has no effect against sharia compliance as well as compliance with sharia does not affect toward the NPF. In addition, sharia compliance can not be used as an intervening variable. The suggestions to all of IB and SBU are should to improve the performance of board of directors especially adherence to Islamic principles. It aims to increase public confidence in the Islamic banking so that the existence of IB will remain intac.