DETERMINAN HARGA SAHAM DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Satriawan, Hendy Bayu; Agustina, Linda (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh ROA, DER, dan EPS terhadap harga saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel intervening. Populasi penelitian adalah perusahaan yang termasuk dalam Indeks LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2011 sampai 2013. 15 perusahaan dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan ROA dan DER berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. EPS tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. ROA, DER, EPS, dan nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan Nilai perusahaan tidak mampu menjadi variabel intervening. Simpulan dari penelitian ini yakni besarnya ROA, DER, EPS, dan nilai perusahaan terbukti tidak mampu meningkatkan harga saham. Saran yang diberikan adalah penggunaan variabel lain sebagai variabel intervening karena nilai perusahaan terbukti tidak mampu menjembatani atau memediasi ROA, DER, dan EPS terhadap harga saham serta penggunaan pengukuran leverage dan profitabilitas yang lain seperti Debt to Total Asset (DTA) dan Return On Equity (ROE) karena terbukti DER dan ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham. The purpose of this research was to clarify the effect of ROA, DER, and EPS to stock price with the firm values as an intervening variable. Population is LQ 45 Index’s companies which listed on Indonesian Stock Exchange from 2011 until 2013. A total of 15 companies used as a sample by using purposive sampling technique. The analytical method which used is path analysis. The result showed that ROA and DER had significant positive effect to firm value. EPS had no effect to firm value. ROA, DER, EPS, and firm value had no effect to stock price. Meanwhile, firm value was not able to be intervening variable between ROA, DER, and EPS with stock price. Conclusion was the amount of ROA, DER, EPS, and firm value can not increase the amount of stock price. Suggestions were using of another intervening variable because firm value unable to mediate ROA, DER, and EPS to stock price and using of another leverage’s and profitabilities measurement such as Debt to Total Asset (DTA) and Return On Equity (ROE) because DER and ROA had no effect to stock price.