The Determinant of Financial Management Accountability of The Village (A Study on Village Government in the Area of Kebumen District) - Khusniyatun, Siti; Kiswanto, Kiswanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik cluster random sampling. Populasi yang digunakan adalah perangkat desa yang berada di Kabupaten Kebumen yang terlibat dalam pengelolaan keuangan desa, sedangkan sampel yang berhasil memenuhi kriteria penelitian berjumlah 107 perangkat desa dari 38 desa. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda dengan program SPSS versi 21. Hasil analisis uji regresi linear berganda menunjukkan adanya pengaruh simultan bimbingan teknis, pemahaman tugas pokok dan fungsi dalam organisasi serta pemahaman mekanisme penatausahaan keuangan desa terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa, sedangkan pengaruh secara parsial menunjukkan bahwa variabel bimbingan teknis tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaaan keuangan desa, sedangkan variabel pemahaman tugas pokok dan fungsi dalam organisasi serta pemahaman mekanisme penatausahaan keuangan desa berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. This study aims to know the determinant of financial management accountability of the village. This research is a quantitative study with cluster random sampling technique. The population used was the village located in Kebumen involved in the management of village finances, while samples were successfully met the study criteria device totaled 107 apparatus of the village from 38 villages. Collecting data using questionnaires. Research data analysis using descriptive analysis and multiple regression with SPSS version 21. The results of the analysis of multiple linear regression tests indicated the presence of simultaneous technical guidance, understanding the main duties and functions in the organization and understanding mechanisms financial administration of the village to the accountability of the financial management of the village, while the partial effect indicates that the variable technical guidance does not affect the accountability of financial management of the village, while variable understanding of main duties and functions in the organization and understanding the mechanism of financial administration of the village significant effect on financial management accountability of the village.