Factors Affecting Taxpayers’ Satisfaction of E-Billing System Users - Nurhayati, Nurhayati; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah persepsi kegunaan, kualitas sistem informasi, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan pajak berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan wajib pajak pengguna e-billing system. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak pengguna e-billing system yang terdaftar di KPP Pratama Semarang Barat sejumlah 7.426 wajib pajak. Metode pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 97 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kegunaan dan kualitas informasi secara parsial berpengaruh positif terhadap kepuasan wajib pajak pengguna e-billing system. Kualitas sistem informasi dan kualitas pelayanan pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak pengguna e-billing system. Persepsi kegunaan, kualitas sistem informasi, kualitas informasi, dan kualitas pelayanan pajak secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak pengguna e-billing system. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kepuasan wajib pajak pengguna e-billing system dipengaruhi oleh variabel persepsi kegunaan dan kualitas informasi. The study aimed to examine the effect of perceived usefulness, quality of information system, quality of information, and quality of tax service partially and simultaneously to taxpayer satisfaction of e-billing system users. The population in this study are taxpayer of e-billing system users registered in KPP Pratama Semarang Barat with total number of 7.426 taxpayers. The sampling technique used in this research is convenience sampling with a sample of 97 respondents. The analysis method used in this research is descriptive statistical analysis and multiple regression analysis with SPSS version 21 programs. The results showed that perceived usefulness and quality of information partially positive effect to taxpayer satisfaction of e-billing system users. Quality of information system and quality of tax service partially not effect to taxpayer satisfaction of e-billing system users. Perceived usefulness, quality of information system, quality of information, and quality of tax service had an effect to taxpayer satisfaction of e-billing system users. The conclusion in this research is taxpayer satisfaction of e-billing system users influenced by variable of perceived usefulness and quality of information.