Analysis of Determinant of Financial Statements Quality of Amil Zakat Agencies in Semarang City - Apriliani, Eka; Jayanto, Prabowo Yudo (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan standar akuntansi zakat dan infak/ sedekah (PSAK 109), pengendalian intern, pemanfaatan teknologi informasi, dan employee engagement terhadap kualitas laporan keuangan Lembaga Amil Zakat di Kota Semarang. Populasi penelitian ini adalah seluruh Lembaga Amil Zakat di Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh 9 Lembaga Amil Zakat sebagai sampel. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, penerapan standar akuntansi zakat dan infak/ sedekah (PSAK 109), pengendalian intern, dan employee engagement berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Namun, pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kompetensi sumber daya manusia, penerapan standar akuntansi zakat dan infak/ sedekah (PSAK 109), pengendalian intern, dan employee engagement mendukung terciptanya kualitas laporan keuangan LAZ di kota Semarang dan pemanfaatan teknologi informasi tidak mendukung terciptanya kualitas laporan keuangan LAZ di Semarang This research aimed to gets empirical evidence of the effect of human resource competence, implementation of ZIS financial accounting standard (PSAK 109), intern control, information technology utilization, and employee engagement on the quality of financial reporting’s zakat management institution in Semarang. Population in this research are whole zakah management institutions in Semarang. Sampling technique used purposive sampling, amount 9 zakah management institutions as sample. Collecting data this research used questionnaire instrument. Analyse method used Structural Equation Modelling (SEM) with Partial Least Square (PLS) with SmartPLS3.0. The result show that human resource competence, implementation of ZIS financial accounting standard (PSAK 109), intern control, and employee engagement have positive effect on the quality of financial reporting. But, information technology utilization does not have an effect on the quality of financial reporting. Conclusion from this research that human resource competence, implementation of ZIS financial accounting standard (PSAK 109), intern control, and employee engagement support to create quality of financial reporting’s zakah management institutions in Semarang and information technology utilization does not support to create quality of financial reporting’s zakah management institutions in Semarang.