Analysis of Capital Expenditure and Its Implications on Local Financial Independence - Sarah Normalita, Ina; Mahmud, Amir (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris pengaruh dari dana perimbangan, Dana Insentif Daerah (DID), dan aset tahun lalu terhadap belanja modal serta pengaruh belanja modal terhadap kemandirian keuangan daerah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pemerintah daerah di Indonesia dengan sampel sebanyak 131 pemerintah daerah yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Alat analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana perimbangan dan aset tahun lalu berpengaruh positif secara parsial dan simultan terhadap belanja modal. Dana Insentif Daerah (DID) tidak berpengaruh terhadap belanja modal. Belanja modal berpengaruh positif terhadap kemandirian keuangan daerah. Simpulan pada penelitian ini adalah bahwa pemerintah daerah telah mengelola dan menggunakan dana anggaran dengan baik, sehingga memenuhi kepentingan para principal dan hal tersebut dapat didukung oleh teori agensi. Dana perimbangan mampu memberikan dorongan terhadap pelaksanaan desentralisasi fiskal yang berakibat pada peningkatan pertumbuhan ekonomi, berupa peningkatan pembangunan infrastruktur dan berimplikasi pada tingginya belanja modal. Hasil tersebut dilandasi dan didukung oleh teori fiscal federalism. The aim of this research are to determine the effect of intergovernmental revenue, local incentive fund and asset on the last year on capital expenditure and the effect of capital expenditure on local financial independence. The population in this research is all of local government in Indonesia with 131 samples that got by purposive sampling. The analytical tool of data used descriptive statistical analysis and regression analysis. The result showed that the intergovernmental revenue and assets on the last year had positive effect on capital expenditure partially and simultaneously. Local incentive fund had not effect toward capital expenditure. Capital expenditures had a positive effect toward local financial independence. The conclusion in this research are local governments can manage and use budget funds well and can comply the principal’s interest and it is based by agency theory. Intergovernmental revenue can give encouragement on fiscal decentralization, that give impact on increase of economic growth, likethe building of infrastructure and can impacts on capital expenditure and it is based by fiscal federalism theory.