Analysis of Factors Affecting The Tendency of Accounting Fraud with An Ethical Behavior As Intervening Variable - Nurlaeliyah, Siti; Anisykurlillah, Indah (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan kecurangan akuntansi dengan perilaku tidak etis sebagai variabel intervening. Populasi dari penelitian ini seluruh pengurus koperasi wanita di Kota Semarang. Sampel dalam penelitian sebanyak 61 pengurus koperasi wanita di Kota Semarang dengan teknik sampling yang digunakan yaitu convinience sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Keefektifan pengendalian internal dan perilaku tidak etis berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, sedangkan ketaatan aturan akuntansi, kesesuaian kompensasi, dan asimetri informasi tidak berpengaruh. Keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, dan asimetri informasi berpengaruh terhadap perilaku tidak etis, sedangkan ketaatan aturan akuntansi tidak berpengaruh. Keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, dan asimetri informasi berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi melalui perilaku tidak etis, sedangkan ketaatan aturan akuntansi tidak berpengaruh. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kecenderungan kecurangan akuntansi dipengaruhi oleh perilaku tidak etis dan keefektifan pengendalian internal, sedangkan perilaku tidak etis dipengaruhi oleh keefektifan pengendalian internal, kesesuaian kompensasi, dan asimetri informasi. The purpose of this study is to analyze the factors that influence the tendency of accounting cheating with unethical behavior as intervening variable. The population of this study is all female cooperative managers in Semarang City. The sample in this research is 61 female cooperative managers in Semarang City with sampling technique used is convenience sampling. The analysis technique used in this research is multiple regression analysis. The effectiveness of internal controls and unethical behavior has an effect on the tendency of accounting fraud, while compliance with accounting rules, compensation compliance, and information asymmetry have no effect. The effectiveness of internal controls, compliance of compensation, and information asymmetry have an effect on unethical behavior, while the obedience of accounting rules has no effect on unethical behavior. Based on the results of the study, it can be concluded that the tendency of accounting fraud is influenced by unethical behavior and effectiveness of internal control, while unethical behavior is influenced by the effectiveness of internal control, compensation suitability, and information asymmetry.