Determinant of Capital Structure Policy on Infrastructure, Utility and Transportation Companies - Yunianto, Yunianto; Subowo, Subowo (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, growth dan effective tax rate berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 56 perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2015. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan dengan 68 unit analisis. Penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Growth dan effective tax rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan ukuran perusahaan dan struktur aktiva berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap struktur modal. Simpulan dari penelitian ini adalah profitabilitas, growth dan effective tax rate berpengaruh terhadap kebijakan struktur modal. Variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva, growth dan effective tax rate secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Perusahaan besar dan perusahaan yang memiliki struktur aktiva tinggi lebih memilih menggunakan pendanaan internal berupa laba ditahan dari pada pendanaan eksternal berupa utang. The aim of this research is to analyze the effect of profitability, firm size, asset structure, growth and effective tax rate effect on capital structure policy. The population in this research are 56 infrastructure, utilities and transportation companies listed in Indonesian Stock Exchange (BEI) for the period 2012-2015. Based on purposive sampling method, obtained by a sample 17 companies with 68 unit of analysis. This study uses descriptive statistics and inferential statistics. The results showed that profitability has a negative and significant effect on capital structure. Growth and effective tax rate have positive and significant effect to capital structure, while firm size and asset structure have positive but not significant effect on capital structure. The conclusion of this research is profitability, growth and effective tax rate effect on capital structure policy. Variable profitability, firm size, asset structure, growth and effective tax rate simultaneously affect the capital structure. Large companies and companies with high asset structures prefer to use internal financing in the form of retained earnings rather than external financing of debt.