Determinants Influencing Environmental Disclosure in High Profile Companies in Indonesia - Junita, Niken Lady; Yulianto, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empirispengaruh dewan komisaris, kepemilikan manajerial, liputan media, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap pengungkapan lingkungan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tergolong high profile yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 sampai dengan 2015 sebanyak 83 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria tertentu dan terpilih sebanyak 11 perusahaan sebagai sampel dengan total 55 unit analisis. Metode analisis hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris yang diukur menggunakan jumlah rapat dewan berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan. Liputan media yang diukur menggunakan koefisien Janis-Fadner berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan. Ukuran perusahaan yang diukur menggunakan Ln total aset berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan. Sementara itu, kepemilikan manajerial yang diukur menggunakan presentase kepemilikan saham manajerial, dan profitabilitas yang diukur menggunakan ROE tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Simpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan lingkungan dipengaruhi oleh dewan komisaris, liputan media, dan ukuran perusahaan. This study aims to obtain empirical evidence of the influence of board of commissioners, managerial ownership, media coverage, company size, and profitability to the disclosure of the environment. The population in this study is high profile companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011 untill 2015 as many as 83 companies. The sampling technique used in this study is purposive sampling with certain criteria and selected as many as 11 companies as a sample with a total of 55 units of analysis. Hypothesis analysis method used in this research is multiple linear regression analysis using SPSS version 21 program. The results of this study indicate that the board of commissioners is measured using the number of board meetingspositively affect the disclosure of the environment. Media coverage measured using the JanisFadner coefficient positively affects environmental disclosure. Company size measured using total assets positively affects environmental disclosure. Meanwhile, managerial ownership is measured using a percentage of managerial share ownership, and profitability measured using ROE has no effect on environmental disclosure. Conclusions from the results of this study indicate that the disclosure of the environment is influenced by the board of commissioners, media coverage, and company size.