Factors Affecting The Accountability of Village Financial Management - Wahyuningsih, Putri; Kiswanto, Kiswanto (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh bimbingan teknis, pemahaman mekanisme perencanaan pengelolaan keuangan desa, serta pemahaman tugas pokok dan fungsi pemerintah desa terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Akuntabilitas sebagai suatu pertanggungjawaban menyajikan, melaporkan, mengungkapkan segala aktivitas dan kegiatan yang menjadi tanggung jawab si pemegang amanah terhadap publik. Semakin tinggi tanggung jawab si pengelola maka akuntabilitas pengelolaan pemerintah desa semakin baik. Akuntabilitas pengelolaankeuangan desa dalam penelitian ini dilihat dari indikator keakuratan, transparansi, validitas, relevansi, dan keandalan informasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pengelola keuangan desa di kabupaten Kebumen. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Disproportionate Stratified Random Samplingyang menghasilkan 107 responden pengelola keuangan desa di kabupaten Kebumen. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa bimbingan teknis (bimtek) dan pemahaman tugas pokok dan fungsi berpengaruh secara signifikan,sedangkan pemahaman mekanisme perencanaan pengelolaan keuangan desa tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan keuangan desa. Saran yang berkaitan dengan penelitian ini yakni perlunya peningkatan peran dari masyarakat serta pemerintah terkait pengawasan penyelenggaraan pemerintahan desa This study aims to examine and analyze how the influence of technical assistance, the understanding of village financial management planning, as well as the understanding of the duties and functions of government accountability in financial management of the village. Accountability as a present accountability, reporting, disclose all activities and activities that are the responsibility of the trustee to the public. The higher the manager's responsibility, theaccountability of the management of village government, the better. Accountability in financial management in the research village is seen from indicators of accuracy, transparency, validity, relevance, and reliability of the information. The population in this study is the financial manager of the village in Kebumen district. The sampling method in this research is disproportionate stratified random sampling which resulted in 107 respondents financial managers village in Kebumen district. The analysis technique used in this research is multiple linear regression. The results showed that the technical assistance and understanding of the duties and functions of significant influence, whereas the understanding of village financial management planning does not have a significant impact on the financial management accountability village. Suggestions relating to this study the need to increase the role of the community and related government supervision of village governance.