The Factors That Affect Fraudulent Financial Statements of the Local Government - Praditasari, Prasti; Asrori, Asrori (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presepsi para pegawai di instansi pemerintah Kabupaten Temanggung mengenai faktor-faktor yang kecurangan laporan keuangan. Laporan keuangan mempunyai fungsi penting, sesuai dengan fund theory yang menjelaskan bahwa laporan keuangan mempunyai tujuan utama untuk melaporkan sumber dan penggunaan dana dalam pelaksanan operasional. Populasi penelitian merupakan pegawai di instansi pemerintahan Kabupaten Temanggung. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling yang menghasilkan sampel penelitian akhir sebanyak 89 responden. Teknik analisis data yang digunakan berupa analisis full model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis smartPLS 3.0. Hasil dari penelitian ini terdapat pengaruh positif signifikan antara motivasi negatif dan asimetri informasi dengan kecurangan laporan keuangan. Moralitas berpengaruh negatif signifikan terhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan sistem pengendalian intern tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan. Simpulan dari penelitian ini yaitu semakin tinggi tekanan yang dirasakan pegawai dan semakin tinggi tingkat asimetri informasi yang terjadi maka semakin tinggi pula kemungkinan terjadinya kecurangan, sedangkan semakin tinggi tingkat moralitas dan penerapan sistem pengendalian intern yang efektif dapat mengurangi tingkat kecurangan yang terjadi. Kata Kunci: Instansi Pemerintahan; Kecurangan Laporan Keuangan;Laporan Keuangan Pemerintah Daerah ABSTRACT This study aims to explore the perceptions of employees in government agencies of Temanggung about the factors influencing the financial statement fraud. Financial report have important functions, in accordance with the fund's theory which explains that financial statements has the main purpose to report the sources and use of funds in operational implementation. The population of this study is respondents civil government agencies in Temanggung. The sampling technique is using simple random sampling method which produces the final research samples as many as 89 respondents. Data analysis in this study uses a model full analysis Structural Equation Modelling (SEM) with a smartPLS 3.0. The results of the research there were significant positive influence between negative motivation and information asymmetry with the cheating financial report. Significant negative effect against the morality of the financial report, while the system of internal control has no effect against the cheating financial report. Summary of the study i.e. the higher the perceived pressure employees and the higher the degree of asymmetry of information happens then the higher the possibility of cheating, while the higher levels of morality and the implementation of an effective internal control system can reduce the level of cheating going on.